SSブログ

アトピーっ子にもいいかも。アシタバ植えました。 [日記]

 先日、ちょっと足を伸ばして出かけた青空市場で、アシタバが販売されていたので、へーーー、珍しいなぁと買って帰りました。

 まずは、おひたしで食べようかと一部をゆでてみたのですが、葉がずいぶんと大きくなっていたせいでしょうか?ちょっとアクが強すぎて食べにくかったので、残りは天ぷらにしました。

 でも、お塩だけではちょっと物足りなかったので、酢しょうゆを作って和えたら 

おっ[揺れるハート] こりゃ、うまい!

 実は、子供のアトピーを少しでも良くしたいと悩んでいた頃に、栄養豊富といわれ、アトピーっ子にも良いと聞いていた健康野菜のアシタバも栽培して食べさせてやりたい  と、張り切って苗をいくつも畑に植えたことがあります。

 ところが

 「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」という、和名の由来どおりには丈夫ではなく、何がいけなかったのか、少しも大きくならないうちに枯れてしまい、がっかり・・・[たらーっ(汗)]

 以来、スーパーなどで見かける機会もなかったので、そのままになっていましたが、アシタバ料理を食べて数日して、たまたまホームセンターで苗を見つけました。

 おおーーーー [目]  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 これも運命かぁ~~ [あせあせ(飛び散る汗)] よし!また植えてみよう [ダッシュ(走り出すさま)]

 今度は、若芽をおひたしで食べたいなっ [黒ハート]

 てんで・・・

 とりあえず一株植えてみました。

 
 IMGP79761.jpg
こんな感じの作物です。

 アシタバに含まれる栄養素の中で、他の野菜に比べて優れているのは、カロチンとビタミンA、ビタミンCのようなお肌をきれいにする働きがある栄養素。

 乳製品が摂りにくいお子さんに不足しないかと心配なカルシウムも、ニラやほうれん草と同じくらい含んでいます。

 また、注目されているのは、ポリフェノール一種のカルコン類だそうで、これは、抗菌作用を持ち、ヒスタミン遊離抑制作用もあるので、アレルギー体質の改善にも良いのだとか。

 ほほーーーー [わーい(嬉しい顔)] 

 アレルギーのあるなしに限らず、健康が気になる方なら、ちょっと食べてみたくなりませんか?

 食べ方としては、天ぷら、ゆでておひたしや和え物、炒め物なんかでどうぞ。


 [かわいい] おまけの写真

IMGP80381.jpg
かりんの花です。本当に愛らしくて大好き。この冬は、カリンエキスやカリン酒でも しっかりお世話になりました。

めでてよし、使ってよし!!ほんにおまえは愛いやつじゃ~


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


鹿児島のおいしい 山水 20L
鹿児島のおいしい 山水 20L
その他ミネラルウォーター全部はこちら
\913(税込)
]]むむペリエ 750ml*12本
ペリエ 750ml*12本
その他ミネラル発泡水(スパークリングウォーター)はこちら
\1,580(税込)
]]むむビーンスターク 赤ちゃんのためのポカリスエット 120ml*4本パック
ビーンスターク 赤ちゃんのためのポカリスエット 120ml*4本パック
その他イオン飲料はこちら

\630
→\504(税込


nice!(21)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 12

LARA

アシタバってそんな由来から名前がついてるんですね♪
食べた事ないなぁ・・・ちょっと気になるwスーパーとかでも売ってるのかな?探してみます★
by LARA (2010-04-10 16:34) 

肉球

ご訪問どうも~。
アシタバは子供のころお茶で飲んでました。
おばあちゃんが健康にイイって聞いて
大量買いしてきたので。
少々苦かったような記憶が…。
by 肉球 (2010-04-11 01:34) 

yoikosan

LARA さん、おはようございます
加工された食品では、健康食としてアシタバの名前をよく見かけるのですが、生鮮食品として売られているかどうかは、かなり地域差があるようですよ。もし見かけられたら、てんぷらなんかでまずは食べてみてくださいね。

肉球さん、おはようございます
「肉球」というニックネームだけで、もうフラフラ~となって、お邪魔しました。私も一時期野草茶ばかり飲んでいた時期があったので、そういえば、アシタバも私 飲んでいたような。スギナ茶もそうですが、体にいいといわれるお茶は苦くて飲みにくいですね。
by yoikosan (2010-04-11 08:22) 

空楽

アシタバのてんぷら食べてみたい^^
かりんのお花可愛いですね~
by 空楽 (2010-04-11 12:02) 

Ω

こんにちわ~
明日葉ってお茶しか知りませんでしたが、そんなに栄養豊富で、しかもおいしいんですね!!
さっきから、へ~~!お~~~!の連続です;;;

今日ホームセンターに行くので、苗があるか見てきますv
私も植えたいですv
スーパーも覗いてきます♪
by Ω (2010-04-11 12:17) 

水郷楽人

アシタバは健康野菜ですね。こちらのホームセンターでも苗が売っていました。
by 水郷楽人 (2010-04-11 17:24) 

兎猫

アシタバ・・・あのえぐみがちょっと苦手ww
庭に野生化して幾株かあるので、先日天ぷらにしましたよ~。
他にも春の芽ものをいくつか・・・みんな野生化してる食材です(爆)
何もしないで毎年出てくるので、枯れるなんて思いもしませんでした(^^;
無事に育つといいですね。
by 兎猫 (2010-04-11 17:27) 

umoumo3

かーくんのお花~♪

あしたばの成長とお料理楽しみですね。
無事に育つの願ってまーす(^^)b
by umoumo3 (2010-04-11 18:57) 

みさぴ

アシタバ・・・昔、お料理食べたことあります。
アシタバ料理のお店だった・・・かなあ??(うろ覚え^^;)
栄養があるってイメージがあります。
大きく育ちますように・・・♪ (o^_^o)
by みさぴ (2010-04-12 00:19) 

yoikosan

空楽さん、おはようございます。
カリンは今ちょうど花の季節ですので、ぜひ実物をよそのお庭でご覧くださいね。^^結構植えているうちは多いのではないかしら。

Ωさん、おはようございます
なかったようで、残念でした。
私も本当に久しぶりに見つけましたので、地域によって出回っていたりなかったりがあると思います。これからの家庭菜園のおすすめは、ツルムラサキです。よろしければ、こちらも^^

水郷楽人さん、おはようございます
販売されていましたか^^
ちょっと癖があるので、好みは分かれる野菜だと思います。

兎猫 さん、おはようございます
うううう・・・・なんてうらやましい。
うちの庭にも、三つ葉とシソが野生化して助かっています。
それにしても、花だけでなく、木花やハーブ、野菜まで、本当にいろいろ置いていらっしゃるのですねぇ。

umoumo3 さん、おはようございます
そうです、まさに、カリンの桃花・・・^^>
今度は枯れないようがんばります。

みさぴ さん、おはようございます
へぇぇーーー、そんなお店があるのですね。
まだまだ、調理方法は未開拓なので、機会があったら食べてみたいなぁと思うのですが、今のところ、メニューで見たことないですねぇ。
by yoikosan (2010-04-12 08:46) 

ぼんぼちぼちぼち

あしたば 大好きでやす!
くせの強い野菜が好きでやす。
今は、花わさびの茹でたのを肴に吞んでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-04-14 18:17) 

yoikosan

ぼんぼちぼちぼち さん、こんばんは
なるほど~、お酒のつまみにもよさそうですものね。
また収穫できたら、今度は料理もUPしてみたいと思います。
葉わさびは見かけますが、花わさびは初耳なので、思わずググってしまいました。^^
by yoikosan (2010-04-14 20:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0