全国的には3月3日がひな祭りですが、田舎では4月3日にお祝いされると言う場合も多いのではないでしょうか。

 我が家も昨日、ちょっとだけ前倒しメニューで、娘の希望でハマチの照り焼き&ちらし寿司にしました。

 
セロリとニンジンのサラダ寿司です。

かんぴょうや干ししいたけをじっくり煮て作るちらし寿司はおいしいものですが、

簡単に作って、ちゃっちゃと ちらし寿司がとにかく食べたい #59116;

と言う時に、これから夏にかけては、煮ないで作るサラダ感覚のちらし寿司をよく作ります。

 真夏なら、きゅうりやトマトを使いますが、まだ時期的に早いので、春によく使うサラダ素材は、キャベツやセロリ。これに色味に良くて年中出ているニンジンをプラスします。

 3合のご飯(二食分)なら、薄切りにしたセロリ 1本と細切りニンジン 1/3本に、塩 小さじ1/2をふりかけ、さっと混ぜて数分置き、水分が出てしんなりするまで手でもんでから、一度水をかけて塩分を軽く流しておきます。

 他に、ツナ缶(幼い子向けには、ノンオイルで)と荒くすったゴマを用意し、水 1/2C控えて炊いたご飯を酢飯にしたものと混ぜ合わせて出来上がり。

 面倒でなければ、アスパラガスやさやえんどうなどを、さっと塩一つまみでゆでて散らすと見た目もきれいで味も#59028;#59130;

 
ハマチやぶりの照り焼きは、娘の好物です。養殖の魚のほうが脂がのって口にはおいしいのですが、飼育物はどんなエサで太らせたのか、そしてエサに含まれる薬品の使用も気になるので、自宅で食べる時は、天然物のハマチを選びます。

熱したフライパンで両面焼いて、みりん、しょうゆ、砂糖を一気に入れてからめるやり方で、今回は簡単に作りました。


汁物は、すまし汁とどっちがいいか迷ったのですが、前日 骨付きの鶏肉の甘酢和えを作った時に、下ゆでした煮汁をとっておいたのがあったので、これをベースにジャガイモ、大根、春キャベツを煮込んで、豆乳と片栗粉でとろみがある汁物にしました。 ・・・ずいぶん暖かくなりましたので、ちょっととろみ系の汁物は飲みにくくなりましたね。

これからは冷めてもおいしい すまし汁や脂肪が入らない野菜のポタージュなんかがおすすめですよ。#59120;



畑のさやえんどうは、花盛り。もうすぐイヤと言うほど、毎日収穫できるようになります。


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