春はさやえんどうやソラマメなど、青豆がおいしい季節#59126;


真子(魚卵)なんかと炊くと、とれたてで香りが高い さやえんどうはたまりませんねぇ #59117;


 でも、我が家の家庭菜園では「もう少し待ってね」状態ですので、今は乾燥豆をもっぱら食べています。

 そこで、きのうの食卓には、チクピー豆。

 一度ゆでこぼしてから、水を足し、保温調理鍋で煮て下ゆでした豆を、カレーとサラダに二度に分けて使いました。

 中でも私が好きなのは、ゆでたて熱々の豆を、酢しょうゆに少し砂糖を足した三杯酢に浸したサラダ豆。

 かんでいくうちに、豆のコクがじわ~~んと口の中に広がって、とってもおいしいので、ぜひお試しくださいね。


 
どんぶりいっぱい作っておいたのに、あっという間になくなってゆきます。
#59125; 撮影してからと思っていたのに、腹ペコで帰ったうちの子に、あっという間に横取りされてしまいました。

 私はだしを使わないので、すっぱくなりすぎないよう、豆を三杯酢に浸りきらないほど、少しめに加えて混ぜます。すると、豆に残ったゆで汁で ほどほどに薄まって、いいくらいのお味に。 #59142;

 もちろん、カレーにもよく合います。

 肉の代わりに豆を食卓に上手に活用できるようになると、低カロリー高たんぱくな食生活となり、栄養満点だけど、脂を摂り過ぎない食べ方ができますよ。

 アトピーっ子の胃腸に負担をかけずに食べられる上、体の成長を助けてくれる栄養もいっぱいだからおすすめです。

 #59126; 今月号の「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」でも、乾燥豆のお話を特集しています。#59119;こちらから http://www.mag2.com/m/P0001632.html


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


有機栽培 チェチ(ひよこ豆) 250g
その他ひよこ豆(ガルバンゾー)はこちら
]]むむ
有機栽培 ファッロ・コン・チェチ(ファッロ水煮) 500g
その他ひよこ豆(ガルバンゾー)はこちら
]]むむ

はくばく 雑穀デリ お豆と白雑穀 50g

その他雑穀はこちら
乾燥豆からゆでるのが一番だと思いますが、手軽に食べられて、しかも有機栽培の水煮も出ています。はくばく 雑穀デリなどでは、使い切り出来るレトルトなので小家族でも気軽に使えますね。ケンコーコム - 健康メガショップは、3990円以上で送料は無料です。

#59128;ちょうど今、ケンコーコムは太っ腹なサンプルもクリックで付いてきます。詳しくは、こっちのブログに載せました。http://yoikomap.seesaa.net/article/144056053.html