あ~ぁ、サツマイモに続いて、我が家で取れたジャガイモも少し前から食べつくしちゃった・・・最近ちょっと、おいも類が不足気味だわねぇ・・・と思いつつ、近所のスーパーの朝市に足を運んだら、

京いもが、どど~ん#59144;

 里いも類の旬は、秋口から冬にかけてですが、


 ええぃ!好きだから買っちゃえ#59142;



京いもは、里芋の一種。さといもの仲間にもいろいろあるのですが、細長いその姿から、
「たけのこいも」なんて名前で呼ばれていることもあるんだそうです。
#59125;ちなみに、この芋の長さは30センチほど。かなりでっかい お芋なのです。

 
 #59124; 一般的な小ぶりの丸い里いもって、おいしいんだけど、家族が食べる量が多いと、いちいち皮をむくのが負担なので、たまに この京いもを利用します。

 これ、味と言う意味では、丸い里いもより少し粘りがなくて、ちょっと固めの食感なんですが、ものすごく皮をむくのが楽なんです。

 ピーラーなんかでもペラペラむけて、クセがない分、手のかゆみも起こりにくい。

 そして

 里いものように煮崩れしにくいから、煮物にピッタリ!

 しかも、ねっとりトロリとする舌触りは、まさに里いも#59126;

 ただし、煮ることで煮汁がやや粘ってきますので、私はよく保温調理鍋で沸騰するまで最低限煮てから、保温して火を通します。

 栄養価も里芋と同様で、消化のよい食べ物ですので、少し食べてかゆみなどのトラブルが起こらない様なら、赤ちゃんからどうぞ。

 里いも類のネバネバは、粘膜を強くするので、アレルギーが気になる方には、とっても大切!
花粉症の症状の緩和にもいいようですよ。



まずは、定番の煮物に#59119;花粉の季節だから、意識してレンコンを料理に利用するようにしています。

 続いて

 超簡単に作れる焼きいも


1センチ程度に皮ごと薄く輪切りにし、さっと水にさらしてから、塩をまぶして、オーブントースターなどで10分程度焼きます。

 サツマイモとはまた別のおいしさなので、試してみてね。


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。






THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ 3.0L ステンレスブラック KBA-3001 SBK
:
我が家ではこのシャトルシェフを愛用しています。(もう二代目です)家族5人がよく食べるから、うちのは一回り大きい4.5Lタイプですが、小家族ならこの手の小さいものの方がすき間が空かなくて保温性がよくなるからおすすめですよ。これから冬にかけては、汁物が冷めないから、大活躍です!


 かわいいパンプキン色のタイプが人気です。左より、2.8L、4.3L、4.5Lの容量です。