フライパンで魚を焼くと、後片付けが楽なので、魚料理をもっと作ってもいいよという気になるよと前回書きました。

 特に、サンマみたいに脂がたっぷりと染み出す魚は、フライパン調理のほうが片付けは断然!

 です ← キッパリ! #59144;

 でも、楽と言っても、慣れるまではいろいろ大変でした。

 我が家の後片付けをご紹介すると、

 #59036;はじめに、たまった脂をふき取ります。

 流しにそのまま流してしまうと、水質を汚すだけでなく、冷えた時に固まって、配水管が詰まるだけなのでいい事は何一つもありません。

 肉や魚の脂類は、必ず、ゴミとして捨てるのか正解だと思います。

 冷めて少し固まっている場合は、再度軽く温め、さらりとした状態にしてから始末したほうが楽ですよ。

 このとき、キッチンペーパーや新聞紙のような紙類や、古びたハンカチなどを捨てずに取っておいたものを使います。

 たくさん脂がある場合は、ゴミ袋のビニール袋の底に、これらを厚めに敷いて、そこへそっと流し込んで、先に脂を吸い取らせてからふき取ります。

 #59040;その後で、先ほどのボロ布で フライパンの脂をていねいにふき取ったり、 あるいは、野菜くずをスポンジ代わりにして油をかき集めてふき取って、大体キレイにしてしまいます。

 ところが、

 これを台所用の洗剤で洗っても、魚臭いにおいがフライパンに残るため、次の料理を作る時に気になっていたものですした。

 そこで じゃじゃん#59142; と登場するのが、#59130;

 これを振りかけて、軽く磨いて流すと、匂いは気にならなくなります。

 他にも、ポン酢を作るのに使ったかんきつ類の皮や、茶葉の出し殻なんかでもこすってみましたが、やはり一番においが取れてすっきりするのは、重曹でした。 ← おすすめ#59130;

 それでも においが気になると言う場合は、魚用のフライパンをもう一つ用意するというのも手だと思います。

 後片付けが楽になれば、お魚を食べようかと言う人はもっと多くなると思います。

 魚のアレルギーがないのであれば、アトピーっ子には「肉より魚」がおすすめ
 お試しくださいね。


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グ村

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