アトピーに伴う食事の制限で、卵焼きや目玉焼きが朝食の食卓から消えたら、たんぱく質を補う素材として、軽く干した魚(・・・要するに、干物)を焼いて活用することが多くなりました。

 実は私、これまでもメルマガで何度か書いているのですが、もともと魚は好きではない。。。いや、正直に言っちゃうと、キライ!なので、はじめは食べる魚のレパートリーが、かなり狭かったのです。

 だから、結婚前に朝食で食べていた魚と言えば、塩鮭とししゃもだけ #59143;

 しかも

 ししゃもは魚卵があるから、これも卵なのでダメと、はじめは医師に止められていましたので、えっ?・・・それじゃ鮭だけ?

 みたいなお粗末なレパートリーから、我が家のアトピー暮らしは始まったのです。


 ところがある時、遊びに行ったアトピーっ子仲間の食卓でお昼をご馳走になったら、こんなのがどん #59144;と出ました。


めざしです。シシャモくらいの大きさのイワシを半干しにしてあります。

 
 え?これ、どうやって食べるの?#59141;

 私ったら、こんな魚は食べたこともなかったので、その時はオロオロ。食べ方もわからず、魚を目の前にして、ボーゼン


 すると、そのお宅のお子さんは、頭からかじりついて、すべて食べているではありませんか。#59122;


 うひ~~ #59124; あ、あ、頭から丸ごと食べている #59143;

 きゃ~~~、無理っ!! #59144;



 でも

 せっかく出してくださったのだからと、涙目でその時は食べました。


 はらわたが・・・・に、苦いよ~~ #59123;


 その後、

  これまでの人生で食べたことがなかった干物の魚を、アトピーっ子の我が子のために買い求めるようになりました。

 カラカラに干した保存性が良い干物や、アミノ酸のような化学調味料を使わず作ってある一夜干し、みりん干しなどが冷蔵庫にあると、朝から食べられて、とっても便利です。

 干物の良いところは、保存性に加えて、忙しい時に短時間でさっと焼けること。

 生魚のように、汁気がほとんど出ないから、後片付けも簡単です。


 アトピーっ子の朝ごはんのおかずに、豆類の甘煮や煮物、そして、納豆なんかもいいけれど、
焼き魚&おひたし、あるいは、焼き魚&味噌汁のペアも捨てがたい #59117;


 実は今では、このめざしの焼き魚が私は大好き!


 ししゃもはノルウェー産が多いけど、めざしは国産のイワシ作るものがほとんどだから、その意味でもおすすめですよ。


 私は頭は残しますが、末っ子は何も教えていないのに、なぜか頭ごとマルっと、ニャンコのようにかぶりついています。#59042;

 もちろん、小骨も食べられて、カルシウムもたっぷり!

 背の青い魚を食べて、ECC摂取で英語を話そう!・・・いや、違ったEPAで、肌トラブルを防ごう!

 朝から魚の生活って、たとえアトピーっ子でなくても、ヘルシーでいいんじゃないかと思いますよ。おすすめです。



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魚の脂肪は、シソ油やアマニ油と同じく、EPA(エイコサペンタエン酸)系だから、おすすめ。最近は、焼き魚でも上のようなレトルトタイプが出ています。これが結構 人気なので、びっくり!です。

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ちなみに

グリルで焼いて洗うのは大変なので、私は魚専用のオーブントースターを用意して気軽に焼いています。干物なら5~10分くらいで簡単にチンと焼けますよ。オーブントースター用の魚プレートも出ていますから<探してみてはいかがでしょう。下のような商品もありますので、参考にしてくださいね。