12月はじめに収穫したカリンですが、しばらくは果実をそのまま置いて、部屋に漂う香りを楽しんでいましたが、その後、子供用にはちみつに漬けて、シロップ、大人用には、ホワイトリカーに漬けて、カリン酒にしておきました。

 カリンは、皮も種も一緒に漬けたほうが良いとされるので、皮の水分をふき取ったら、あとは、5ミリくらいの厚みにスライスして、そのままビンなどに詰めて、はちみつやリカーを注ぐだけなので、加工はとっても簡単です。

 使ったのは、カリンとはちみつだけ・・・きっちり無添加~ #59130;


 年明けに、子供が少し風邪気味になったので、咳止めやのどの痛みを和らげるためにと、さっそくちょうど飲み頃になっていたシロップを好きに飲むように言っておいたら・・・、


 れれ? #59122;



 もう、こんなに減っていました。いつの間に・・・ #59118;

 
左が、はちみつ漬け、右が、リカーに漬けています。

 カリン酒のほうは、3ヶ月以上置いてから飲んだほうが良いとされているので、もうしばらくガマン!です。

 前回、スモモ酒がちょっと甘すぎて、ダンナに不評でしたので、今回は、糖分控えめに作ってみました。

 カリンには、クエン酸も含まれているから、風邪や咳の予防の他にも、疲労回復にも効果があるとされていますので、晩酌の習慣がない方も、お休み前にちょこっとカリン酒を飲むのもいいかもしれませんね。



にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

#59117; 前回のカリンの記事へはこちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-12-15


かの蜂 国産百花蜂蜜 1000g
その他国産ハチミツはこちら ← こちら、ケンコーコムで一番人気!国産の純粋蜂蜜です

 かりんは、はちみつと合わせる事で、より効果的に咳症状に働きかけますよ。 
 加工に使うはちみつは、よくラベルを読んで購入してくださいね。安いものには、甘味料の混ぜ物がある粗悪品もありますので、「純粋はちみつ」の表示を目安に選んでくださいね。
 市販品を利用するなら、純粋ハチミツを利用した無添加の良質なカリン漬けをどうぞ。

 #59146; 他にもアトピーっ子におすすめな甘味料をこちらでご紹介しています。
 http://yoikomap.client.jp/index-1-2-h.htm