知り合いに生鮮市場にお勤めされている方がいらして、時々出荷残りのお野菜や果物をいただきます。
たまたま きのういただいたのは、真っ赤なミニトマトでした。
我が家でも夏は家庭菜園のトマトを栽培していますし、たまには買うときもあるのですが、いつもここに書いていますように、旬の野菜を食べるのが我が家のモットーですので、夏の真反対の今の時期に、トマトのような体を冷やす夏野菜は買いません。
でも、いただくものなら話は別で、
どれどれ久しぶりだなぁ~♪ トマトを食べるのは#59117;
・・・と、さっそく一個洗って、かぷっ #59116;
ちなみに・・・ヘタ付きの方が見栄えがしますが、農薬などが残留しやすいのは、このヘタ付近ですので、ヘタは取ってから、ていねいに先端の部分も洗って私は食卓に出します。
ところが・・・・#59141;
ん? #59142;
なに、これ?
すごくすっぱい、皮がぶ厚い、甘くない・・・#59144;
やっぱり真冬のトマト作りには、ちょっと無理があるのかなぁと感じるような味でした。
これが春くらいになると、もう少しおいしいのが出ているように思います。
けれど
季節を問わずに、トマトを利用されているお宅も多いんじゃないかしら?
何気なくこんなミニトマトを購入し、味見もせずに利用して、幼稚園のお弁当に入れていたら、トマトが嫌いになるかもなぁ・・・と、ちょっと心配。
やっぱりおいしいのは、旬を意識して買うお野菜ですね。
もちろん!栄養価も農薬の処理回数も、全然違いますよ。
ちなみに、今の時期に、トマトの代わりのお口直しの素材としておすすめなのは、みかんなどのかんきつ類。
皮ごと入れたほうが、見た目がきれいなのはわかっていますが、普通のお店で買ったときは、皮の残留農薬が気になるから、皮をむいた状態でカットして入れていました。
他にも、ブロッコリーやカブの甘酢合えもおすすめ。
冷凍の揚げ物やウインナーなどの肉類をチンして入れるだけでなく、消化を助けてくれる酢の野菜も少し足したいから、前の晩にちょっとカブの甘酢漬けを作っておくと、朝すぐ使えて便利ですよ。
赤カブはめったに手に入りませんが、甘酢漬けにすると、とってもキレイです。
カリフラワーも甘酢で和えてキレイな野菜の一つです。(ブロッコリーの場合は、少し茶色くなるので、見た目はいまひとつですね)
しかも、酢で加工した野菜は、殺菌できているので、生野菜を入れるよりも冬の下痢を起こしにくいので、おすすめです。
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インフルエンザだけでなく、風邪や冬の下痢も気になる季節です。腸を元気にすれば、アトピーだけでなく病気全般に強くなれますよ。その意味でラフィノースやオリゴ糖は、幼い子でも腸内改善に気軽に利用できる商品の一つです。右の乳酸菌サプリは、花粉症予防もかねて大人の方におすすめ #59117;
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これが春くらいになると、もう少しおいしいのが出ているように思います。
けれど
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やっぱりおいしいのは、旬を意識して買うお野菜ですね。
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