今日は、クリスマスイブ。手作りケーキでお祝いされるご家庭もあるのではないでしょうか。そこで、卵と牛乳なしで作れる簡単なケーキをご紹介しますね。
使用する粉も、小麦でも米粉でも、どっちを使ってもOK!
蒸し器で作ればしっとりと仕上がり、レンジを使えば、ものの5分で1個出来上がるから、誰でも失敗なく作れます。簡単だから、普段のおやつにもどうぞ。
大きなケーキは見た目が華やかですが、たくさん用意しても、実際に幼い子が安心して食べられるのは
ほんの少しあればいいので、5個作って、一個か二個を食べれば十分だと思います。
プレーンとヨモギ、あるいは、レーズン入りの二色を作って色違いで大皿に並べ、そこへフルーツを飾ったり、粉砂糖を上から降って仕上げると、それなりに豪華に仕上がりますよ。
写真は、ヨモギの粉末も少し加えたレンジケーキです。
■材料
(プリン二個分くらいの分量のミニケーキ 約5個分です。たくさん作る場合は、倍の分量で作ってみてね。)
・小麦粉または、上新粉(米粉)のいずれか 150g
・長イモ(皮をむいた分量で) 130g
・砂糖 40g
(ほんのり甘いです。これで十分だと思うけど、しっかり甘くしたい人は、60g
ぐらい加えてもいいよ。)
・水 100cc
・タンサン 小さじ 1/2
・酢 大さじ 1
■作り方
・長芋の皮をむき、むくときにつく汚れをさっと洗い流し、すぐ大きめのボールにすり
下ろして、手早く酢を加え、よく混ぜます。
(長くほっておくと、茶色に変色してきますから、ここは、手早くね。)
・砂糖、水、タンサンを、このボールの中に加えて、さらによく混ぜておく。
・小麦粉は、粉ふるいでダマをなくしてからボールに加え、よーーーく混ぜる。粉の
ダマが残らぬよう、思いっきり混ぜてもかまいません。
(上新粉は、ダマにならないから、そのまま加え、やはりよく混ぜます。)
・直径7センチ程度の湯飲みを水でぬらし、6割ほどタネを入れ、1個につき、レンジ
で、2分30秒~3分ほどチンします。赤ちゃんなら、プリンカップ程度のサイズの
容器にタネを入れ、1分ほどチンします。
(小さなもので作るほど、蒸し上がりが短時間で、ちょうどの見極めがつけやすいよ。)
5個まとめてチンするときは、下の注意も参考にして、時間を見てね。
※ふくらんできて、勢いよく湯気が20~30秒ほど盛んに出たあと、少し湯気が納ま
った頃が、中まで火が通っているかどうかを見極める目安です。
レンジから取り出してみると、煮えていない部分だけが、白っぽく、手で触ると、
まだ白くタネが付いてきます。
その場合は、追加ボタンで、こまめに15~30秒チンしてみてください。
やりすぎると、乾燥してパサパサになっちゃうから、気をつけてね。
・熱いうちにカップから出して皿などに乗せ、そのままビニール袋などに入れて口を
閉めて冷ますと、パサパサしにくくなります。
#59126;レンジですから、金属やアルミカップは使えませんから気をつけてね。
ただし、レンジで作ると作ってすぐから水分が抜けて、短時間にパサパサしやすいので、馴れていらっしゃる方は、出来るなら蒸し器に入れて、竹串に生地がつかなくなるまで、20分位 蒸す作り方のほうがしっとりと仕上がります。
こちらは、りんごのコンポートをそこに敷き詰めてから、上と同じ生地をまとめて加え、大きな容器で蒸すことで作れるリングケーキです。
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使用する粉も、小麦でも米粉でも、どっちを使ってもOK!
蒸し器で作ればしっとりと仕上がり、レンジを使えば、ものの5分で1個出来上がるから、誰でも失敗なく作れます。簡単だから、普段のおやつにもどうぞ。
大きなケーキは見た目が華やかですが、たくさん用意しても、実際に幼い子が安心して食べられるのは
ほんの少しあればいいので、5個作って、一個か二個を食べれば十分だと思います。
プレーンとヨモギ、あるいは、レーズン入りの二色を作って色違いで大皿に並べ、そこへフルーツを飾ったり、粉砂糖を上から降って仕上げると、それなりに豪華に仕上がりますよ。
写真は、ヨモギの粉末も少し加えたレンジケーキです。
■材料
(プリン二個分くらいの分量のミニケーキ 約5個分です。たくさん作る場合は、倍の分量で作ってみてね。)
・小麦粉または、上新粉(米粉)のいずれか 150g
・長イモ(皮をむいた分量で) 130g
・砂糖 40g
(ほんのり甘いです。これで十分だと思うけど、しっかり甘くしたい人は、60g
ぐらい加えてもいいよ。)
・水 100cc
・タンサン 小さじ 1/2
・酢 大さじ 1
■作り方
・長芋の皮をむき、むくときにつく汚れをさっと洗い流し、すぐ大きめのボールにすり
下ろして、手早く酢を加え、よく混ぜます。
(長くほっておくと、茶色に変色してきますから、ここは、手早くね。)
・砂糖、水、タンサンを、このボールの中に加えて、さらによく混ぜておく。
・小麦粉は、粉ふるいでダマをなくしてからボールに加え、よーーーく混ぜる。粉の
ダマが残らぬよう、思いっきり混ぜてもかまいません。
(上新粉は、ダマにならないから、そのまま加え、やはりよく混ぜます。)
・直径7センチ程度の湯飲みを水でぬらし、6割ほどタネを入れ、1個につき、レンジ
で、2分30秒~3分ほどチンします。赤ちゃんなら、プリンカップ程度のサイズの
容器にタネを入れ、1分ほどチンします。
(小さなもので作るほど、蒸し上がりが短時間で、ちょうどの見極めがつけやすいよ。)
5個まとめてチンするときは、下の注意も参考にして、時間を見てね。
※ふくらんできて、勢いよく湯気が20~30秒ほど盛んに出たあと、少し湯気が納ま
った頃が、中まで火が通っているかどうかを見極める目安です。
レンジから取り出してみると、煮えていない部分だけが、白っぽく、手で触ると、
まだ白くタネが付いてきます。
その場合は、追加ボタンで、こまめに15~30秒チンしてみてください。
やりすぎると、乾燥してパサパサになっちゃうから、気をつけてね。
・熱いうちにカップから出して皿などに乗せ、そのままビニール袋などに入れて口を
閉めて冷ますと、パサパサしにくくなります。
#59126;レンジですから、金属やアルミカップは使えませんから気をつけてね。
ただし、レンジで作ると作ってすぐから水分が抜けて、短時間にパサパサしやすいので、馴れていらっしゃる方は、出来るなら蒸し器に入れて、竹串に生地がつかなくなるまで、20分位 蒸す作り方のほうがしっとりと仕上がります。
こちらは、りんごのコンポートをそこに敷き詰めてから、上と同じ生地をまとめて加え、大きな容器で蒸すことで作れるリングケーキです。
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