タケノコに山菜に、菜の花にと、4月は春野菜がたくさん出回るし、ちらし寿司の具にピッタリな野菜が多いのよねーー#59120;

 特に、卵も牛乳も使わずに簡単に作れる ちらし寿司レシピは、アトピーっ子におすすめです。

 

 ちらし寿司と言えば、穴子やエビ、いくらのような生ものなど、魚貝類をたっぷりと使い、錦糸卵をすきまなく表面に散らしたお寿司を想像するかもしれません。

 確かに、いかにもおいしそうで豪華ですが、こんなちらし寿司は、手間も大変かかりますし、アレルゲンが多ければ食べにくいものです。

 ところが、野菜の具を中心に、まとめて煮て、さっと作るちらし寿司を作れば、これが実に簡単に作れておいしいのです。

 さらに!昔ながらの伝統食である寿司には、アトピーっ子でも食べられる素材が、いっぱい具に使われているのをご存じでしょうか?

 牛乳はもちろんのこと、卵さえなくても、全く問題なくおいしく食べられるし、酢をしっかり摂ることで、体を健康にしてくれるから、ちらし寿司って、とっても、ヘルシー♪

 アトピービギナーの頃、ずいぶんとちらし寿司には助けてもらいましたので、あなたもぜひ、目分量でホイホイ作れるようになるまで、作りに作ってみませんか?

 煮物の残りで作るちらし寿司レシピ、一つこちらにご紹介しています。

  #59098; http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2016-03-30
 





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