- 日記
お葬式後は、四十九日までの間の祭壇に、お茶やご飯を用意するお仕事も増え
突然死んでしまった人にしてあげられるのは、好物だった料理を作ってお供えすることくらいしかできないので
「お父さんは、魚介類が好きだったよなぁ」と、普段は朝から作らないお料理を作ったりしています。
一番に作ったのが、貝のぬた。
ちょうど春先のわけぎの季節で、ゆでた貝やイカなんかと和えたぬたがうまいんだなぁ。
味噌:砂糖:酢を、2:2:2で混ぜ合わせ、気分でカラシやゴマも私は加えて作ります。
本当は肉や魚を供えてはいけないそうだけど、故人が好きだったから。
翌日は、ブリの照り焼き
本日は朝から、普段使わないシーフードミックスを使って、セロリとニンジンとのマヨネーズ炒めを作りました。
かなりまいって料理を作れなくなっている義母にも、同じものを毎朝届けていますが
「食べたことがない味付けだけど、おいしかった」と喜んでくれました。
優しい義父は、たいしたことない料理でもおいしいって言ってくれる人だったから
きっと「うまい、うまい」って言ってくれたことでしょう
もっと生前にお料理のお裾分けを届けてあげればよかった。
忙しくて、最近は自分の家族に調理するだけでいっぱい いっぱいだったけど
こんなに急に亡くなってしまうなら、他にももっと してあげられることがあったかもと・・
考えても仕方のないことをぐるぐると考えては、時々涙ぐんでいます。
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突然死んでしまった人にしてあげられるのは、好物だった料理を作ってお供えすることくらいしかできないので
「お父さんは、魚介類が好きだったよなぁ」と、普段は朝から作らないお料理を作ったりしています。
一番に作ったのが、貝のぬた。
ちょうど春先のわけぎの季節で、ゆでた貝やイカなんかと和えたぬたがうまいんだなぁ。
味噌:砂糖:酢を、2:2:2で混ぜ合わせ、気分でカラシやゴマも私は加えて作ります。
本当は肉や魚を供えてはいけないそうだけど、故人が好きだったから。
翌日は、ブリの照り焼き
本日は朝から、普段使わないシーフードミックスを使って、セロリとニンジンとのマヨネーズ炒めを作りました。
かなりまいって料理を作れなくなっている義母にも、同じものを毎朝届けていますが
「食べたことがない味付けだけど、おいしかった」と喜んでくれました。
優しい義父は、たいしたことない料理でもおいしいって言ってくれる人だったから
きっと「うまい、うまい」って言ってくれたことでしょう
もっと生前にお料理のお裾分けを届けてあげればよかった。
忙しくて、最近は自分の家族に調理するだけでいっぱい いっぱいだったけど
こんなに急に亡くなってしまうなら、他にももっと してあげられることがあったかもと・・
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