- 料理素材の紹介
子供の頃、採取するところも見ていますが、ライトを当てて沿岸に集まってきたところを網ですくい取って捕まえます。
だから、アミ?・・・なわけないよね
大人たちはこれを塩漬けにして、酒の肴やご飯のお供にしていましたが
いやいやいや、生エビなんて子供にはきついですよ。
でも、アレルギーを起こさないためには、大きなエビより、こんな稚魚の方がより良いからと、子供たちが幼いころに、いろいろ調理して食卓にのせました。
うちの母は、塩辛の他には、大根と一緒に炊いていましたが、小エビとはいえ、殻が舌を突き刺すので私は嫌でした。
そこで
少量の油でいためて殻を柔らかくしてから、みりんと醤油で甘辛く味付けし
ふりかけ感覚でご飯と頂くのが定番になりました。
手軽に作れる旬の味で、プチプチとした食感と、エビのうまみがおいしいですよ。
また小エビとはいえ旨味があるので、お好み焼きやチャーハンに入れてもおいしいです。
ちなみに
エビのような甲殻類は、アレルギーを起こしやすい食材の一つです。
回るお寿司屋さんで生エビをいきなり食べさせるなんで、ダメダメ
アレルギーを起こさないためには、生よりもしっかり火を通したものから食べさせる
大きくなっているものより、稚魚の方がアレルギー性が低いから、市販品なら、乾燥の桜エビ(もちろん着色なし)あたりを加えたスープの汁などから試してみては?
また、魚類全般に、鮮度が悪いのは蕁麻疹の元なので
幼い頃は敏感だから、冷凍魚や釣ってきた魚(冷蔵庫よりも保存状態が決して万全ではないため鮮度が落ちやすい)よりも、地元の鮮魚がおすすめ
エビの食べ始めなら、この時期のアミもおすすめです。
皆様の地元では、この時期どんな特別な味覚がありますか?
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
ふるさと納税が気になる季節ですね。去年は注文が遅くなって、お得なホタテは売り切れていたため、今年は早めに申し込みました。
だから、アミ?・・・なわけないよね
大人たちはこれを塩漬けにして、酒の肴やご飯のお供にしていましたが
いやいやいや、生エビなんて子供にはきついですよ。
でも、アレルギーを起こさないためには、大きなエビより、こんな稚魚の方がより良いからと、子供たちが幼いころに、いろいろ調理して食卓にのせました。
うちの母は、塩辛の他には、大根と一緒に炊いていましたが、小エビとはいえ、殻が舌を突き刺すので私は嫌でした。
そこで
少量の油でいためて殻を柔らかくしてから、みりんと醤油で甘辛く味付けし
ふりかけ感覚でご飯と頂くのが定番になりました。
手軽に作れる旬の味で、プチプチとした食感と、エビのうまみがおいしいですよ。
また小エビとはいえ旨味があるので、お好み焼きやチャーハンに入れてもおいしいです。
ちなみに
エビのような甲殻類は、アレルギーを起こしやすい食材の一つです。
回るお寿司屋さんで生エビをいきなり食べさせるなんで、ダメダメ
アレルギーを起こさないためには、生よりもしっかり火を通したものから食べさせる
大きくなっているものより、稚魚の方がアレルギー性が低いから、市販品なら、乾燥の桜エビ(もちろん着色なし)あたりを加えたスープの汁などから試してみては?
また、魚類全般に、鮮度が悪いのは蕁麻疹の元なので
幼い頃は敏感だから、冷凍魚や釣ってきた魚(冷蔵庫よりも保存状態が決して万全ではないため鮮度が落ちやすい)よりも、地元の鮮魚がおすすめ
エビの食べ始めなら、この時期のアミもおすすめです。
皆様の地元では、この時期どんな特別な味覚がありますか?
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ふるさと納税が気になる季節ですね。去年は注文が遅くなって、お得なホタテは売り切れていたため、今年は早めに申し込みました。