切り昆布は通常のだし昆布よりもうまみが少ないものの、すぐ煮えて柔らかくなるので、とっても便利な食材です。
切り昆布とはこんな製品で、スーパーなら、だし昆布の棚の隅に置いてあるかと思います。
腐っても鯛!細くて頼りなげでも昆布なので、
食物繊維やミネラルを補充できるだけでなく、うまみもブラスで減塩対策にもなりますよ。
肉そぼろだけをご飯にかけて食べる罪悪感も減るし、カルシュームも摂れておすすめな食べ方です。
また、煮物にもすぐ加えています。
ゴーヤチャンプルーを作る予定でしたが、
最近こんにゃくを食べたないなぁと思い、ゴーヤだけを炒めた後で急遽 煮汁を少し足し
あげ、こんにゃく、切り昆布をプラスして少し煮込んで味を調えました。
ちなみに、
お肉は入っていないので、かなりヘルシー感のある精進料理ですね、これ ^^:
炒めてから煮ましたし、だしがしっかりと効いていますので、苦みが少なく家族にも大好評でした。
食物繊維、カルシウムをはじめとする海のミネラルも摂れて、うまみもプラス!
もう言うことなしっ!
煮物に炒め物、そして汁物でも
いつものお料理に、プラス切り昆布のアイデアで、もっとヘルシーなお料理が楽しめますので、ぜひお試しあれ。
今回も卵と牛乳なしのお話でした。
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そろそろ気になるふるさと納税♪以前体験談を載せました>>こちら
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腐っても鯛!細くて頼りなげでも昆布なので、
食物繊維やミネラルを補充できるだけでなく、うまみもブラスで減塩対策にもなりますよ。
肉そぼろだけをご飯にかけて食べる罪悪感も減るし、カルシュームも摂れておすすめな食べ方です。
また、煮物にもすぐ加えています。
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最近こんにゃくを食べたないなぁと思い、ゴーヤだけを炒めた後で急遽 煮汁を少し足し
あげ、こんにゃく、切り昆布をプラスして少し煮込んで味を調えました。
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お肉は入っていないので、かなりヘルシー感のある精進料理ですね、これ ^^:
炒めてから煮ましたし、だしがしっかりと効いていますので、苦みが少なく家族にも大好評でした。
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もう言うことなしっ!
煮物に炒め物、そして汁物でも
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