- 料理素材の紹介
そもそも、説明書(トリセツ)を読まなかったのが失敗でした。
いきなり外側に着いたトリセツ付きのビニールをむしりとって、ワインオープナーのドリルで穴をあけようとしたら・・・
あれ?開かない?硬い!
上下があるんだっけ?・・・となって、ポイ捨てたトリセツを拾って読み直し、
夫婦であーでもない、こーでもないと固い外皮を削ったり こねくり回し
やっと唯一刃物が刺さる突破口を見つけて、穴あきに成功するまでに10分越え
ココナツの香りがする、ほんのり甘い果汁を堪能しました。
でもここからが大変で
ついでに中の果肉も食べようとして、もも太郎の誕生よろしく2つに割ろうとしたのですが
いや、固い!!硬いなんてもんじゃない!!
包丁では無理で、のこぎりも持ち出し、しまいには、ノミだ!切れ目に差し込んで割ろう!!・・・ってんで
20分ほどもまた二人で格闘して、やっと割りました。
えっ?たったこれだけ?
果肉(実際には胚の部分らしいです)は甘みが少なく、ちょっとプニプニした食感でした。
この白い果肉から、ココナツオイルやナタデココも作られるそうですね。
果肉まで食べたら、このヤシの実1個あれば、命がつながる食べ物なんだなぁと実感しました
アトピー症状の軽減のためには、油を変えることも大切と知って、そこから大豆油はやめました。
今 主に調理に使っているのは、加熱に強いオリーブオイルで
加熱ナシなら、えごま油やアマニ油を使っていますが、
秋冬はココナッツオイルも使います。
ココナツオイルは、腸内環境を整えたり、抗菌作用でアレルギーの改善にメリットがあるといわれていますよ。
割るのに疲れ果てて、外皮は捨ててしまいましたが 、
産地の方たちは、乾燥させた皮を燃料として使ったり、床磨きに使うなどにして、さらに使い回すそうですよ。
木も葉も、衣類を作ったり住居づくりにも使えるみたいで、育つものなら我が家にも一本欲しいと思ってしまった次第です。
美容と健康にと、アーモンドジュースが一時期はやりましたが、ナッツは摂り過ぎればアレルギーも気になるし
牛乳の代わりに飲むのなら、ココナツ系のジュースはありですよ。
今回も卵と牛乳なしのお話でした。
健康料理ランキング
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