- レシピ
まずは、とっても簡単に作れるペタンと焼くねぎ焼きです
材料
ネギ 二・三本 小麦粉 1/2C
いり粉 大さじ1(または、かつおぶし粉、粉末だしなど)
水または、豆乳 1/3C程度 油・塩・こしょう 適量
作り方
・細かく刻んだネギといり粉、小麦粉をボールに入れ、材料がまとまる程度に、少しずつ水を加えて、固めのタネを作る。
・フライパンを熱し、必要なら油を少量入れ、タネ を大きめのスプーンですくって落とし、スプーンの背で平らにならしながら、小判型に広げる。
・両面を焼いて完成。お好みソースを添えてどうぞ。
長芋をすりおろして使うと、ふんわりとおいしい焼き物ができます。
市販の粉末だしだとお手軽だけど、かつお節を使ったり、粉末のいりこを使った方が、天然だしでよりヘルシーです。
材料
長イモ 10センチ程度、入り干し粉 小さじ2杯(または、かつお節や粉末だし)
酢 小さじ1、小麦粉(又は使える雑穀粉) 2/3C程度、
水1/5C(または豆乳) 塩・こしょう・油 少々
作り方
・ボールに小麦粉を入れ、水1/5Cと酢、入り干し粉、塩・こしょうを加えて、先によく混ぜておきます。
・長イモは軽く洗って汚れを落としてから、ピーラーで皮をむいて、先ほどのボールにすり下ろし、だまにならないよう、力を入れて、タネをよく混ぜ合わせます。
・お玉に1/2杯ほどすくってフライパンに流し、両面焼きます。
・こちらは柔かくて離乳食向きです。返しにくいようでしたら、小麦粉を少し多めに入れてください。
お好みソースには、卵も乳製品も使われていないので、食物アレルギーがあっても、比較的食べられる子が多いと思います。
粉にだし粉を加えて溶いて、刻んだ具や加工品を混ぜこんで焼くだけで、いろんなバージョンが楽しめます。
納豆や青のり、レトルトコーンを加えるだけで、食物繊維やカルシウムをプラスできるし
玉ねぎやレンコンを細かく刻んで加えれば、食べ応えのある一品に #59120;
卵焼きを焼く代わりに、朝から作るのだから、面倒だと感じない具を混ぜて焼くといいと思います。
卵がなくても作れる朝のおかずをご紹介しました。
健康料理ランキング
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今回、本格冷凍麺工房武蔵野 の冷凍生そばと言うのを始めて調理してみたのですが、お店のような味で、すごくおいしかった。ゆでる手間はいりますが、冷凍そばとは別物なのですね。知りませんでした。
材料
ネギ 二・三本 小麦粉 1/2C
いり粉 大さじ1(または、かつおぶし粉、粉末だしなど)
水または、豆乳 1/3C程度 油・塩・こしょう 適量
作り方
・細かく刻んだネギといり粉、小麦粉をボールに入れ、材料がまとまる程度に、少しずつ水を加えて、固めのタネを作る。
・フライパンを熱し、必要なら油を少量入れ、タネ を大きめのスプーンですくって落とし、スプーンの背で平らにならしながら、小判型に広げる。
・両面を焼いて完成。お好みソースを添えてどうぞ。
長芋をすりおろして使うと、ふんわりとおいしい焼き物ができます。
市販の粉末だしだとお手軽だけど、かつお節を使ったり、粉末のいりこを使った方が、天然だしでよりヘルシーです。
材料
長イモ 10センチ程度、入り干し粉 小さじ2杯(または、かつお節や粉末だし)
酢 小さじ1、小麦粉(又は使える雑穀粉) 2/3C程度、
水1/5C(または豆乳) 塩・こしょう・油 少々
作り方
・ボールに小麦粉を入れ、水1/5Cと酢、入り干し粉、塩・こしょうを加えて、先によく混ぜておきます。
・長イモは軽く洗って汚れを落としてから、ピーラーで皮をむいて、先ほどのボールにすり下ろし、だまにならないよう、力を入れて、タネをよく混ぜ合わせます。
・お玉に1/2杯ほどすくってフライパンに流し、両面焼きます。
・こちらは柔かくて離乳食向きです。返しにくいようでしたら、小麦粉を少し多めに入れてください。
お好みソースには、卵も乳製品も使われていないので、食物アレルギーがあっても、比較的食べられる子が多いと思います。
粉にだし粉を加えて溶いて、刻んだ具や加工品を混ぜこんで焼くだけで、いろんなバージョンが楽しめます。
納豆や青のり、レトルトコーンを加えるだけで、食物繊維やカルシウムをプラスできるし
玉ねぎやレンコンを細かく刻んで加えれば、食べ応えのある一品に #59120;
卵焼きを焼く代わりに、朝から作るのだから、面倒だと感じない具を混ぜて焼くといいと思います。
卵がなくても作れる朝のおかずをご紹介しました。
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今回、本格冷凍麺工房武蔵野