- 料理素材の紹介
スーパーの一番安いゆで蕎麦麺にし、麺そのものではなく、麺を加えて軽く温めたつゆを飲ませて
多少は蕎麦のエキスが入っているかな?
くらいの薄まったつゆで様子を見て、さらに、大丈夫(飲んでしばらくしてものどがかゆくなったり咳をしないのを確認)だったからと
蕎麦数本を食べさせ、あとはうどん玉を食べてもらって数日様子を見たくらいの厳密な食べさせ方をしました。
山菜そばを作ってみました
ただ、そうまでして食べたいかと言うとワケがあり
小学校に上がるころには行動範囲が広くなったり、外食も増え
もらったお菓子に蕎麦が入っていたりすることもあるから
少量でも食べられない子なのか
少しなら食べられるのかどうかは試しておいた方が良いと私は思っています。
でも、やっぱりざるがおいしかった
ところで
糖質オフや血糖値の管理と言う言葉が魅力的に響くようになった我が家ですので
本当に最近になってですが、静かな蕎麦ブームが来ています。
たんぱく質、食物繊維、コリン、ルチン、アルギニン、鉄などを含み、
低GI食品としての称号もがっちりつかんでいる蕎麦は、健康食として大変魅力的です。
これまでお店にわざわざ食べに行ったことはなかったのですが、
市内でおいしいと食べログにのっていたお店に立ち寄ってみたり
へー、これがおろしそばと言うやつかぁ
お取り寄せの冷凍生そばをいろいろアレンジして楽しんだりしています。
なにせ、これまで距離を置いてきましたので、経験値が低い!
我が家の食卓に取り入れるなら、どんな食べ方をしたらいいかと試行錯誤中です
ツケモノさんがいつも釣りの帰りに食べている「おろしそば」を再現してみました。
ダイエット素材として、肥満が気になる人にも、血圧値や血糖値が気になる人にも、蕎麦は嬉しい食材です。
今は全く食べられますし、家族や親せきに蕎麦アレもいないので、
うどんやお米の代わりに、たまに28蕎麦を置き換えて、この春は2キロほど痩せのが目標です。
ただ、蕎麦って、やっぱり冬でもザルの方が歯ごたえや風味が良くておいしい気がします。
そこで、プラス煮物とタンパク質の組み合わせ [←] あっ、だし巻き卵は見なかったことにしてください!!
こんにゃくと干し大根、昆布で食物繊維たっぷりの煮物です。
蕎麦の風味とけんかしないよう
砂糖なしのだしまき卵を添えましたが、淡白なささみや鶏むね肉を蒸し鶏にしてポン酢などで食べてもいいかも。
まさかそばの沼に はまる日が来るとは思いませんでしたが、
蕎麦は、肝機能を向上させるという書き込みも読みましたので、
健康診断の数値が気になる世代の方は、試してみてもよいのではないでしょうか。
おろしそば美味しく食べました~
健康料理ランキング
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今回、本格冷凍麺工房武蔵野