- レシピ
材料は、
石ミンチ 300g
ピーマン3個
ナス 2個
しめじ 1パック
トマト缶 1缶
ショウガひとかけら
味付けは
コンソメ1個、ケチャップ 大匙3、コンソメ 1しょうゆ 大匙1(お好みで、コンソメやしょうゆの代わりに めんつゆでもOK)、塩コショウ
まずは、イワシのミンチにすりおろした生姜を加え、色が変わるまで炒めて火を通します。
私は生協で販売されている冷凍のイワシミンチを冷蔵庫にいつも忍ばせています。
塩コショウし、一旦取り出します
そのままのフライパンに、細切りにしたピーマンとなすを油で火が通るまで炒め、
コンソメとトマト缶、しめじを加え、煮込んで柔らかくなったら、炒めたお魚ミンチを戻し、ケチャップを加えて混ぜ
さっと煮てルーを絡めたら出来上がりです。
あまり煮るとお魚のうまみがなくなるので、最後に加えました
塩コショウ(めんつゆなど)で味を少し濃いめに整えたら出来上がりです。
青魚のミンチは、ハンバーグにしても、豚肉に似た味でおいしいです。
ただ魚なので少し生臭さが残るため、必ずショウガを加えておくのをお忘れなく。
こちらは、ちょっとお料理写真の色が薄くなりましたね
今回も牛乳と卵なしで作りました。
青魚はアトピーっ子にも、中高年にも嬉しいもっともっと食べたい食材ですね
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
うちのミーにしては、ずいぶんとフォトジェニックな写真が撮れました ^^
石ミンチ 300g
ピーマン3個
ナス 2個
しめじ 1パック
トマト缶 1缶
ショウガひとかけら
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コンソメ1個、ケチャップ 大匙3、コンソメ 1しょうゆ 大匙1(お好みで、コンソメやしょうゆの代わりに めんつゆでもOK)、塩コショウ
まずは、イワシのミンチにすりおろした生姜を加え、色が変わるまで炒めて火を通します。
私は生協で販売されている冷凍のイワシミンチを冷蔵庫にいつも忍ばせています。
塩コショウし、一旦取り出します
そのままのフライパンに、細切りにしたピーマンとなすを油で火が通るまで炒め、
コンソメとトマト缶、しめじを加え、煮込んで柔らかくなったら、炒めたお魚ミンチを戻し、ケチャップを加えて混ぜ
さっと煮てルーを絡めたら出来上がりです。
あまり煮るとお魚のうまみがなくなるので、最後に加えました
塩コショウ(めんつゆなど)で味を少し濃いめに整えたら出来上がりです。
青魚のミンチは、ハンバーグにしても、豚肉に似た味でおいしいです。
ただ魚なので少し生臭さが残るため、必ずショウガを加えておくのをお忘れなく。
こちらは、ちょっとお料理写真の色が薄くなりましたね
今回も牛乳と卵なしで作りました。
青魚はアトピーっ子にも、中高年にも嬉しいもっともっと食べたい食材ですね
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