ことのほかたくさん採れてしまった畑の野菜が、
作ってくれってうるさくて・・・もうね・・・#59120;
ぬか漬けは、きちんとルーティーンをこなすのが好きな方や根気がある方向きだと思いますが
それでも私がチャレンジするのは
キムチの次に植物性の乳酸菌が多いとされるので、腸活にもおすすめだからです。
アトピー改善のためにも、大事ですよね、腸活♪
ぬか漬けは、市販のぬか床を使う事がほとんどだと思いますが、無農薬のぬかを使ったものがおすすめです。
と言うのも、米ぬかはコメの表面を覆う場所で、一番農薬が濃く残留する場所だからです。
粉状のぬか床なら、一度沸騰して冷ましたぬるま湯を加えて混ぜるだけですぐ漬けられます。
ただ、市販品をそのまま使うよりも、昆布をプラスするとうまみが増すと思います。
私は、大鉢に入れ、キッチンペーパーでふたをして、冷蔵庫で保管しています。
作ったばかりの若いぬか床は、まだ慣れていないので、二、三回目くらいまではうまいというより塩辛いだけの味ですが
毎日かき混ぜては漬けていくうちに、うまみが出てきます。
私はキュウリのぬか漬けが大好きですが、旦那はなすびが好きなので、両方漬けます。
生のなすびは、かゆみの元のヒスタミンが多いので、おススメしません
だいたい、つけたら12時間後くらいが食べごろだそうなので、
朝漬けて、夜食べるか
あるいは、
その逆のルーティーンにしておくと、混ぜるのを忘れないかと思います。
ちなみに
かき混ぜずに長く放置してしまうと、水が出たり酸っぱくなってダメになります。
ぬか床って、時間をかけて育て、長く使うもののイメージがありますし
時間が経てば経つほど、熟成されてうまみが加算されるイメージですが
野菜の表面には農薬が残っている場合もあるので、漬ければ漬けるほど、塩分でしみ出した農薬がぬか床にたまることにもなりがちです。
なので
アトビーっ子の子育てで、農薬にも抵抗がある私は、キュウリの切れ目が、縁の切れ目とばかりに、夏のみ使って捨てています。
ここはきっぱりと断捨離!(だって冬も保存すると、手間と場所がかかるもん)
私、夏しか、夏野菜のキュウリは食べませんので
いまいち、冬が旬の大根のぬか漬けは好きでないのもあります。
ぬか漬けを食べるようになってから、確かにお通じが良くなりました。
うんうん、効いてますな、腸活のぬか漬け♪
暑いので、フローリングにニャンコが落ちています。
ただ、うちのあニャーは、開きにはなりません。ひたすら床の上で溶けています。
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