- レシピ
ほらほら、こんなにかわいく染まります。
甘酢は、砂糖:酢を大匙4:4(お好みで砂糖は3に減らしてもOK)に、塩小さじ1をビンなどに入れておきます。
ここへ、お湯にくぐらせて熱々の新ショウガを加えるだけで作れて、とっても簡単♪
面倒な方は、ラッキョウ酢のような市販品を使うという手もありです。
酢は酸ですので、プラなどの成分が溶け出さないよう、長く保存するときはガラスビンがおすすめです。
紅しょうがはお店で買えますが、石油系の食品添加物で着色されているものがほとんどです。
無添加で食べられるだけでなく、インフレのこのご時世に、加工品を買うより、ずいぶんと節約できますよ。
そのまま食べてもさっぱりしておいしいけれど
キュウリの酢の物やサラダにプラスしても、おとなおいしい♪
もちろん焼きそばのトッピング、牛丼のトッピングなど・・・
脂っぽい食べ物に合わせても食欲が進みます。
うどんをさっと湯通し、冷やしうどんにもトッピング
生ものを食べるときにショウガを食べれば、食中毒の予防にも良いですよ。
酢も砂糖も、自然が生んだ保存料です。
もともと殺菌作用がある生姜を、保存性が高まる甘酢に漬けることで、1週間以上保存できるし
お料理に添える一品として、工夫次第で色々楽しめますよ
お試しあれ♪
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