- 料理素材の紹介
その山椒の若芽はもう固くなってしまったのですが、ちょうど今頃、青い山椒の実が採れます。
なのになのに
裏庭の片隅にある 本当に小さな木なので、毎年 実がなるころには忘れていて
思い出して駆けつけると、茶色く固くなっていたり、実が落ちていたりで、まともに収穫できたことがありません。
でも今年はなぜか豊作で・・・とは言ってもこの程度ですが
そのまま使うと、あくが強すぎて食べにくいので
さっそく下処理して保存することにしました。
まずは、洗って30分ほど浸し、水を替えて5分ほどゆで
すぐに引き上げずに、そのままあく抜きのために30分以上置いておきます。
仕上げにペーパーなどでしっかりと水を切り、
すぐ使う予定はなかったので、ひとまず冷凍保存しました。
スーパーの片隅に、今の時期だけ小さなトレーに入って並んでいることもあるので
探してみるのもよいかもしれません。
ちりめんじゃこと煮付けるのが定番ですが、
たくさん採れたので、中華料理にも使ってみたいと思います。
最近、うちのパパが高血圧を、私は私で血糖値を気にしているので、料理の数を少し減らすようになりました。
以前ならよく添えていた右上の即席漬けをやめたり、逆に、魚に添えたきんぴらをやめたりしています。
即席漬けや佃煮のような常備菜は、私の得意料理の一つなのですが、
保存性が良いお料理って、ご飯が進みすぎがちですし
一つ一つの調理は薄味でも、たくさんおかずがあると、やっぱり塩分が多くなりがちです。
健康のために、一汁二、三菜の献立をと、たくさんの野菜であれこれ作っていましたが、
子育てを終えたら、食べ方はより粗食へと向かうのが、体のために優しいのかもと、最近は迷いながら調理しています。
健康料理ランキング
クリックしていただけると嬉しいです ^^
なのになのに
裏庭の片隅にある 本当に小さな木なので、毎年 実がなるころには忘れていて
思い出して駆けつけると、茶色く固くなっていたり、実が落ちていたりで、まともに収穫できたことがありません。
でも今年はなぜか豊作で・・・とは言ってもこの程度ですが
そのまま使うと、あくが強すぎて食べにくいので
さっそく下処理して保存することにしました。
まずは、洗って30分ほど浸し、水を替えて5分ほどゆで
すぐに引き上げずに、そのままあく抜きのために30分以上置いておきます。
仕上げにペーパーなどでしっかりと水を切り、
すぐ使う予定はなかったので、ひとまず冷凍保存しました。
スーパーの片隅に、今の時期だけ小さなトレーに入って並んでいることもあるので
探してみるのもよいかもしれません。
ちりめんじゃこと煮付けるのが定番ですが、
たくさん採れたので、中華料理にも使ってみたいと思います。
最近、うちのパパが高血圧を、私は私で血糖値を気にしているので、料理の数を少し減らすようになりました。
以前ならよく添えていた右上の即席漬けをやめたり、逆に、魚に添えたきんぴらをやめたりしています。
即席漬けや佃煮のような常備菜は、私の得意料理の一つなのですが、
保存性が良いお料理って、ご飯が進みすぎがちですし
一つ一つの調理は薄味でも、たくさんおかずがあると、やっぱり塩分が多くなりがちです。
健康のために、一汁二、三菜の献立をと、たくさんの野菜であれこれ作っていましたが、
子育てを終えたら、食べ方はより粗食へと向かうのが、体のために優しいのかもと、最近は迷いながら調理しています。
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