- 料理素材の紹介
農園でも何でもないので、でこぼこ道に足を取られながら、タケノコを探索します。
竹はすぐ伸びるから、茂らせ過ぎないようカットしたりする必要があり、管理って大変なんですって。
実は一本見えていますが、どこにあるかわかりますか?
正解は・・・・
タラタラタラタラタラん
左中央の、黒い三角です。
もっと先が見えてないのもあるので、目を皿のようにして探します。
スコップで掘り起こすのですが、竹の根が絡んでいる地面だから、とっても大変でした。
ひときしり、汗をかくほどに掘り起こして、20本以上取り
そのあとはお茶して、久しぶりにわぁわぁ話し、帰ったらさっそくゆでました。
いろんな湯で方がありますが、私は先端に包丁を深めに入れて皮をむしり取り、
米ぬか(ないときは米のとぎ汁)とタカの爪を加えて、米ぬかが入り込まないよう、出来るだけまるごと茹でます。
保温調理鍋を使い、少し沸騰したら火からおろして、お皿を載せてから保温調理鍋へと入れます。
タケノコは浮いてしまうので、水から出たところを失くすためです。
掘りたてであくが少ない状態だから、2時間もそのまま置いておくともう出来上がりで
さっそく炊き込みご飯に使いました。
今回は、もち米と米を半々にして、干ししいたけ、あげ、昆布を加えて炊き込みました。
あ~~~、うまうま~~~~~
歯ごたえがいいのはもちろんだけど、噛むたびに竹の良い香りがします。
また、市販の中国産の水煮は、単に歯ごたえだけしかありませんが
自分でゆでたたけのこは、かみしめれば豆乳のようなコクがあるから、すごくおいしいです。
1週間以内に食べる分は、そのまま水に沈め、時々水を替えながら冷蔵庫で保存します。
ひと月程度で食べる分は、薄切りにし、一回分ずつが取り出しやすいよう平たくジップロックに入れて冷凍しています。
おいしい美味しい竹の子だけど、タケノコはかゆみが出やすい食べ物ですので、初めて食べる時には要注意で
食べ過ぎたり、続けて食べ続けないよう気を付けてくださいね。
本日も卵と牛乳なしで作れるお料理をご紹介しました。
>>タケノコの湯で方について、以前こちらに載せています
さて
ここからは、卵なしブログの番外編ですが、残った炊き込みご飯は、卵とゴマ油を加えてチャーハンにするとこれがまたうまいんだなぁ~~~ #59130;
煮物や炒め物にこれから使っていこうと思います。
にほんブロ
グ村
竹はすぐ伸びるから、茂らせ過ぎないようカットしたりする必要があり、管理って大変なんですって。
実は一本見えていますが、どこにあるかわかりますか?
正解は・・・・
タラタラタラタラタラん
左中央の、黒い三角です。
もっと先が見えてないのもあるので、目を皿のようにして探します。
スコップで掘り起こすのですが、竹の根が絡んでいる地面だから、とっても大変でした。
ひときしり、汗をかくほどに掘り起こして、20本以上取り
そのあとはお茶して、久しぶりにわぁわぁ話し、帰ったらさっそくゆでました。
いろんな湯で方がありますが、私は先端に包丁を深めに入れて皮をむしり取り、
米ぬか(ないときは米のとぎ汁)とタカの爪を加えて、米ぬかが入り込まないよう、出来るだけまるごと茹でます。
保温調理鍋を使い、少し沸騰したら火からおろして、お皿を載せてから保温調理鍋へと入れます。
タケノコは浮いてしまうので、水から出たところを失くすためです。
掘りたてであくが少ない状態だから、2時間もそのまま置いておくともう出来上がりで
さっそく炊き込みご飯に使いました。
今回は、もち米と米を半々にして、干ししいたけ、あげ、昆布を加えて炊き込みました。
あ~~~、うまうま~~~~~
歯ごたえがいいのはもちろんだけど、噛むたびに竹の良い香りがします。
また、市販の中国産の水煮は、単に歯ごたえだけしかありませんが
自分でゆでたたけのこは、かみしめれば豆乳のようなコクがあるから、すごくおいしいです。
1週間以内に食べる分は、そのまま水に沈め、時々水を替えながら冷蔵庫で保存します。
ひと月程度で食べる分は、薄切りにし、一回分ずつが取り出しやすいよう平たくジップロックに入れて冷凍しています。
おいしい美味しい竹の子だけど、タケノコはかゆみが出やすい食べ物ですので、初めて食べる時には要注意で
食べ過ぎたり、続けて食べ続けないよう気を付けてくださいね。
本日も卵と牛乳なしで作れるお料理をご紹介しました。
>>タケノコの湯で方について、以前こちらに載せています
さて
ここからは、卵なしブログの番外編ですが、残った炊き込みご飯は、卵とゴマ油を加えてチャーハンにするとこれがまたうまいんだなぁ~~~ #59130;
煮物や炒め物にこれから使っていこうと思います。
にほんブロ
グ村