- 料理素材の紹介
今回、割と登場するおまけのミー太郎。これがちょっとエサが欲しいときのノーマルポジションです。
ヤーコンは、野菜の梨ともいわれるそうで、芋のくせにレンコンみたいにシャキシャキした食感です。
でも、以前食べたときは、煮て食べてしまいました。
すると、芋なのに硬く、ホクホク感も もちろんなしっ!
見た目と味の差に頭が混乱しましたので、今回は、生食にチャレンジです。
調理はとっても簡単です。
洗ったら、ピーラーや包丁で皮をむきます。
千切りにして、短時間水にさらしたら (長くさらすと、フラクトオリゴ糖が水溶性のため流れ出してしまいます)
水を切って盛り付け、ポン酢をかけていただきます。
ポン酢との相性が良いのでびっくりしました。
サラダ感覚でおいしく食べられましたよ。
味がたんぱくなので、かつお節やゴマなどをトッピングした方が、よりおいしいと思います。
くせがないから子供にも食べやすいし、サラダの素材の一つとして使うのもいいですね。
ちなみに、生でそのまま食べると、ほんのり甘くて、確かに味の薄い梨のような感じです。
かわいいからと くつろいでいるところを撫でようとすると
ヤーコンの栄養素で注目すべきは、フラクトオリゴ糖です。
人の消化酵素では分解されないフラクトオリゴ糖の含有率が大変多く、これが、腸内の善玉菌であるビフィズス菌の栄養源になって、
腸内環境を整えるため、便秘の改善に効果を感じたりだいえっ、ダイエット効果を上げたりしているそうですよ。
また、ほんのり甘いのにカロリーは低く、食物繊維もたっぷり含みます。
確かに毎日食べていたら、お通じが良くなってきたのを感じます。
はじめはおとなしく撫でさせてくれるのですが
生食以外に、きんぴらにもしてみたのですが、ゴボウやニンジンのように、
加熱によって うま味が引き出されるようなタイプのお野菜ではないなと思いましたので
フラクトオリゴ糖をしっかり摂取したければ、生食が良いのかなと思いました。
撫で方が悪いとか、しつこいとか、難癖付けられて、最後は噛みが来ます。ゴロゴロ言いながらかみついてくるので、大変理不尽です。 #59123;
ヤーコンは10月~12月が旬です。
出回るのは年明けくらいまでだし、まだマイナーな野菜なので、どこでもは売られていないと思いますが、見つけたらぜひ召し上がってみてください。
ダイエットや美容によい食材は、アトピーっ子にもいいので、お子さんのアレルギーが気になる方も試してみてはいかがですか?
最後に少しフォトジェニックなミー太郎です。箱の中に入って、じゃらしのヒモがどこからか出てくるのをワクワク待っているところです
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