圧力鍋よりも火力が弱い(・・と私は思う)電気圧力鍋ですが、
その分、フタに汚れが付きにくくてお掃除が楽なのが好きっ♪
昔 お味噌を作るために乾燥大豆を圧力鍋で煮たら、フタに吹き上がった煮汁がこびりついて、洗うのがつらくて 泣きましたもん。
あとねぇ、最近知ったのですが、
水ではなく、お湯を加える裏技ってご存じでしたか?
素材を温めるまでの時間が短縮できて、10分以上早く仕上がりますよ。
ふかし芋を圧力鍋で作ったら、早いだけでなく、芯までトロトロで、
出来てすぐは、焼きいもの甘さでした。
なぜか芋が好きなうちの子
ふかし芋を持っていると飛んできて、いつものクールなキャラはどこへやら、
ゴロゴロ言いながらくれるのを待っています。
ちなみに
クッキングプロV2には、蒸気を一瞬で抜く排気ボタンが付いているから
加圧後、蒸気が抜けるまで待つ必要もなくなり、これでさらに10分は短縮できちゃう
本当の意味で時短になるので、圧力鍋も進化したなぁと、いろいろ作って楽しんでいます。
キムチ鍋を作るのも20分程度でした。
あ~~うまうま
遠赤外線効果で、素材を芯から煮込める土鍋の魅力も捨てがたいけど、
時短と省エネの電気圧力鍋もなかなかのもの
あーー、きょうはどっちで作ろうかなぁ~と、調理器具フェチの腕がうずきます。
>> クッキングプロV2の使い方や簡単レシピを、こちらのサイトで詳しくご紹介していますにほんブロ
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