- レシピ
冬瓜は皮が固いので、輪切りにしてから、皮を5ミリくらいの厚むきにします
私はガス代の倹約と、長時間保温でのしみうま効果を狙って、保温調理器で作ります。
水は、こげない程度入れるだけなので、ほんの1C程にし
中の種を取った ぶつ切りの冬瓜と、鶏肉の切り身、コンソメを加え、酒(みりん)または醤油をひと回し加え、しょうがの千切りも少し加え、火にかけます。
はじめはこんなにどっさりと詰め込むのですが、加熱で冬瓜の水分がしみだし
徐々に具が下がっていくので、最終的には、7割ほどまで水位が下がります。
1~2分沸騰させたら、保温調理鍋に入れて、30分ほど待ちます
ご飯は、頂き物のホタテ缶詰を使ったホタテご飯です。
これもまた簡単に作れちゃうのですが、自然素材を使って、体に優しい味わいに
今回は3合のご飯で作りました。
普通に研いで、少な目の水加減にし、ホタテ缶詰の煮汁と、酒 ・醤油 各 大匙 1.5、塩 小さじ 1/2、油 大匙1を加え、炊飯器の3合の目盛まで水を足します
だし昆布10センチほどをはさみで切って加え、ひとかけらの刻みショウガも足します
ホタテの具を並べたら、あとはスイッチを入れるだけ~♪
できました。
ホタテをほぐしてから、盛り付けます。
食べるときにパサバさが気になるようでしたら、ごま油を少しかけてもおいしいです #59116;
冬瓜は、2~30分ほどたつと火が通ってかさが減りますので、一度上下をひっくり返して再沸騰させ、再度 保温器に入れて30分以上おきます。
冬瓜がスープを吸って、茶色くなったら出来上がりです。
味見して塩を足して味を調えます。
冬瓜のスープとホタテご飯、そして、作り置きのゴーヤの佃煮でいただきます。
冬瓜には、七味をたっぷりかけて食べるとこれまたおいしいんだなぁ~
これ、最近のマイブームです
にほんブロ
グ村
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材料を入れたら作れる電気調理器が人気だけど、家計に優しいのは、やっぱり保温調理鍋だと思います。新婚さんや親子3人なら、2.8Lタイプだけど、私は4.5Lで2日分くらい作って食べています。スープも2日目がおいしいですよぉ~
私はガス代の倹約と、長時間保温でのしみうま効果を狙って、保温調理器で作ります。
水は、こげない程度入れるだけなので、ほんの1C程にし
中の種を取った ぶつ切りの冬瓜と、鶏肉の切り身、コンソメを加え、酒(みりん)または醤油をひと回し加え、しょうがの千切りも少し加え、火にかけます。
はじめはこんなにどっさりと詰め込むのですが、加熱で冬瓜の水分がしみだし
徐々に具が下がっていくので、最終的には、7割ほどまで水位が下がります。
1~2分沸騰させたら、保温調理鍋に入れて、30分ほど待ちます
ご飯は、頂き物のホタテ缶詰を使ったホタテご飯です。
これもまた簡単に作れちゃうのですが、自然素材を使って、体に優しい味わいに
今回は3合のご飯で作りました。
普通に研いで、少な目の水加減にし、ホタテ缶詰の煮汁と、酒 ・醤油 各 大匙 1.5、塩 小さじ 1/2、油 大匙1を加え、炊飯器の3合の目盛まで水を足します
だし昆布10センチほどをはさみで切って加え、ひとかけらの刻みショウガも足します
ホタテの具を並べたら、あとはスイッチを入れるだけ~♪
できました。
ホタテをほぐしてから、盛り付けます。
食べるときにパサバさが気になるようでしたら、ごま油を少しかけてもおいしいです #59116;
冬瓜は、2~30分ほどたつと火が通ってかさが減りますので、一度上下をひっくり返して再沸騰させ、再度 保温器に入れて30分以上おきます。
冬瓜がスープを吸って、茶色くなったら出来上がりです。
味見して塩を足して味を調えます。
冬瓜のスープとホタテご飯、そして、作り置きのゴーヤの佃煮でいただきます。
冬瓜には、七味をたっぷりかけて食べるとこれまたおいしいんだなぁ~
これ、最近のマイブームです
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材料を入れたら作れる電気調理器が人気だけど、家計に優しいのは、やっぱり保温調理鍋だと思います。新婚さんや親子3人なら、2.8Lタイプだけど、私は4.5Lで2日分くらい作って食べています。スープも2日目がおいしいですよぉ~