いよいよ家庭菜園も本格的な夏仕様となり、おいしい夏野菜がとれとれで、うひひっ♪
でもって、今回は豊作が嬉しい、栄養価が高い青豆の
さやいんげんです。
でも、このお野菜は難しいのよね。
さっとゆでただけでも食べられるけど、硬めのさやいんげんを噛むと、歯がキューーーってなる
あの感覚が嫌っ!買わないという方も多いかもしれないけれど、これをくたくたの煮物にしたら、
ま~~~おいしいったらありゃしない。
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ちょっと煮るのに時間がかかって、味付けも難しいけど、今だけの味!
緑色だけど、間違いなく豆だから、栄養もたっぷりで
皮膚を整えてくれるカロチンや疲労回復効果があるビタミンB1を含み、アトピーっ子におすすめな夏野菜です。
成人病予防にも、卵や牛乳でたんぱく質を取りにくい幼いアトピーっ子にも、豆は大切な栄養源だけど
水煮缶などが充実しているのは大豆のような一部の豆だけなので
夏の時期は、旬のソラマメやさやえんどうのような、生で食べられる青豆もしっかり食べるといいと思う
ひたひたよりも少し多めのだし汁に、みりんと醤油、油を加えて私は煮ます。
中火にかけて10分くらいで、柔らかくなってきたら、
味の染み込みが早い お揚げを加えて、さらに2~3分
ちょっと色が変わってきたくらいで火を止めますが
すぐ食べたらやっぱり味が染みていないことがあるので、そのまま 30分以上置いて味を染み込ませます。
あ~~、煮物の中でも、上手に炊くのが激ムズ!!でも、おいしいっ♪
さやえんどうの煮物にチャレンジするなら、今ですよ。
激ムズチャレンジお待ちしています ^^
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