- 料理素材の紹介
薄皮をむいて、さっと洗い、キッチンペーパーなどで水分を取ってからガラスビンに詰めます。
一度ニンニク用に使ったら、ガラス瓶であっても、臭いがついて残るので
にんにくやラッキョウの成分って、強烈!!それだけ力が強いのですね。
あとは、しょうゆを注ぐだけです。
お醤油として使ったり、お料理に使うので、私はだし昆布も入れています。
そのままだと浮かんで醤油の塩分につからない白い粒ができるので、1日程度してからひっくり返すとさらに良いです。
ふたを閉めたら冷蔵庫で保存します。
半年以上風味は変わらないので、余裕で使い切れます。
にんにくは順次取り出して使えますが
1~2か月もすると、中まで真っ黒なしょうゆ漬けになっているので
お漬物としてそのまま食べてもいいし、刻んで炒め物に入れてもOK!
しょうゆにはニンニクの風味が移っているので、チャーハンの香りづけに使ったり、炒め物に使ったりできて万能です。
にんにくの保存方法には、吊るして乾燥、冷蔵、冷凍などいくつかあるのですが、
湿気に弱くてカビが生えやすく、生命力があるから芽もよく出ます。
でも今回のような にんにくのしょうゆ漬けやオイル漬けなどにしておけば
風味や栄養を素材が新鮮な時に閉じ込められるからおすすめだと思います。
ただ、にんにくは食べ過ぎると胃に穴が開くともいわれる強い成分も持っていますので、食べ過ぎにはお気をつけて
大人の方でも、1日 1~2個が適量です
本当は、黒にんにくを自宅で作りたいのですが、
熟成に2週間くらいかかるし、その間ずっとにんにく臭がものすごいと聞くので断念しました。
おいしいですよね~~、にんにくはフルーツというのも納得の甘さです #59120;
健康素材というだけでなく、抗菌・殺菌作用でアレルギーが気になる方にもおすすめのニンニク
お子さんには、にんにく風呂で湿疹対策もありだと思います。
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>>> 訳あり 戸来黒にんにく 青森県産 熟成黒にんにく
一度ニンニク用に使ったら、ガラス瓶であっても、臭いがついて残るので
にんにくやラッキョウの成分って、強烈!!それだけ力が強いのですね。
あとは、しょうゆを注ぐだけです。
お醤油として使ったり、お料理に使うので、私はだし昆布も入れています。
そのままだと浮かんで醤油の塩分につからない白い粒ができるので、1日程度してからひっくり返すとさらに良いです。
ふたを閉めたら冷蔵庫で保存します。
半年以上風味は変わらないので、余裕で使い切れます。
にんにくは順次取り出して使えますが
1~2か月もすると、中まで真っ黒なしょうゆ漬けになっているので
お漬物としてそのまま食べてもいいし、刻んで炒め物に入れてもOK!
しょうゆにはニンニクの風味が移っているので、チャーハンの香りづけに使ったり、炒め物に使ったりできて万能です。
にんにくの保存方法には、吊るして乾燥、冷蔵、冷凍などいくつかあるのですが、
湿気に弱くてカビが生えやすく、生命力があるから芽もよく出ます。
でも今回のような にんにくのしょうゆ漬けやオイル漬けなどにしておけば
風味や栄養を素材が新鮮な時に閉じ込められるからおすすめだと思います。
ただ、にんにくは食べ過ぎると胃に穴が開くともいわれる強い成分も持っていますので、食べ過ぎにはお気をつけて
大人の方でも、1日 1~2個が適量です
本当は、黒にんにくを自宅で作りたいのですが、
熟成に2週間くらいかかるし、その間ずっとにんにく臭がものすごいと聞くので断念しました。
おいしいですよね~~、にんにくはフルーツというのも納得の甘さです #59120;
健康素材というだけでなく、抗菌・殺菌作用でアレルギーが気になる方にもおすすめのニンニク
お子さんには、にんにく風呂で湿疹対策もありだと思います。
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