- 料理素材の紹介
ダニが大好き!!
においにつられてぞろぞろと、輪ゴムやクリップで止めた開封口からぞろぞろ入ってきます。
そんな!ばかな!!なんで入るの?
輪ゴムで止めたら、しっかり密閉♪
…と、私も以前は思っていたので、それを知ったときは驚愕でした。
でも、ダニは、小さな存在なので、この程度の密閉だと楽々すり抜けてしまうのだそうです。
他にも、お好み焼き粉やパンや菓子用ミックス粉などがダニの標的になるそうで
家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ
という報告もあるそうです
ダニの場合は、加熱しても死骸やフンでアレルギーを起こすから、
うっかりダニを増やさないためにしておくいいこととして、
開封したら冷蔵庫に入れる。
ジップロックなどで二重に密閉して保管する
などが有効です。
また、ダニと同様に、お米や豆類にも虫が湧く季節ですので、
早めに食べきるか冷蔵庫で保管するのがおすすめです。
乾物などでは、未開封でも、空気穴がついている場合もあるので、過信は禁物です。
一番清潔に保ちたい台所ですが、保管していた食材がダニの巣窟にならないために
気温も湿度も高くて、ダニやカビが繁殖しやすいこれからの時期は、
栄養価が高い、米や麦などの穀類や乾麺類、鰹節、煮干しなどの乾物、パンやお菓子のミックス粉、黄な粉などなどは、開封したら冷蔵庫に!
賞味期限内でも、開封後に時間がたっているものは、捨てて
ダニに過敏になったり、アレルギーを発症しないために、断捨離いたしませんか?
いやー、これ、前回と真逆の、Not サスティナブルなお話でしたね。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
においにつられてぞろぞろと、輪ゴムやクリップで止めた開封口からぞろぞろ入ってきます。
そんな!ばかな!!なんで入るの?
輪ゴムで止めたら、しっかり密閉♪
…と、私も以前は思っていたので、それを知ったときは驚愕でした。
でも、ダニは、小さな存在なので、この程度の密閉だと楽々すり抜けてしまうのだそうです。
他にも、お好み焼き粉やパンや菓子用ミックス粉などがダニの標的になるそうで
家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ
という報告もあるそうです
ダニの場合は、加熱しても死骸やフンでアレルギーを起こすから、
うっかりダニを増やさないためにしておくいいこととして、
開封したら冷蔵庫に入れる。
ジップロックなどで二重に密閉して保管する
などが有効です。
また、ダニと同様に、お米や豆類にも虫が湧く季節ですので、
早めに食べきるか冷蔵庫で保管するのがおすすめです。
乾物などでは、未開封でも、空気穴がついている場合もあるので、過信は禁物です。
一番清潔に保ちたい台所ですが、保管していた食材がダニの巣窟にならないために
気温も湿度も高くて、ダニやカビが繁殖しやすいこれからの時期は、
栄養価が高い、米や麦などの穀類や乾麺類、鰹節、煮干しなどの乾物、パンやお菓子のミックス粉、黄な粉などなどは、開封したら冷蔵庫に!
賞味期限内でも、開封後に時間がたっているものは、捨てて
ダニに過敏になったり、アレルギーを発症しないために、断捨離いたしませんか?
いやー、これ、前回と真逆の、Not サスティナブルなお話でしたね。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。