- 料理素材の紹介
みてください
こんなに大きなカップで売られてたんです。
これを風味が落ちたり色があせないうちに使いきるにはどうすればいいのかな?
さっそく使ってみました
まずは、大好きなあおさのお味噌汁でしょ #59116;
だがしかし・・・どう見ても、青のりと同じパラパラの粉状なんですよね。
あったかいお味噌汁に入れた途端、磯の香りがふわり~
おおーー、香りは回転ずしのあおさのお味噌汁とおんなじだ
でも
粉状なので、あえなく底に沈み、香りはいいけど、
一人分大さじ1杯投入したら、最後に器の底にそのまま残っている感じでなんか違う
一般的には、青のりは粉状、あおさは、平べったいフレーク状の加工だそうなので
今回の商品は、青のりの感覚で、香りづけ程度にお味噌汁に加えて使うのがよさそうです。
あおさの40%は食物繊維でできていて、もちろん!カルシウムも豊富です。
牛乳が飲めないと、カルシウムの心配を一番にしてしまいますが、
あおさやわかめ、寒天のような海藻類に含まれるカルシウムは牛乳より多いので、
日常的に少しずつであっても、意識して摂取すると、カルシウム不足解消に安心です。
他にも、ビタミンA、ビタミンB12、葉酸、マグネシウム、ナトリウムなども多く含まれ
ビタミンとミネラルの両方を一度に摂取できるので、体内で効率よく栄養が吸収されます。
青のりとあおさの違いは、海藻の違いで
より香りが高くて高級なのが青のりだそうです。確かに少量でも高いですよね
安くて、気軽にたっぷり使え、ビタミンやミネラルも豊富であるならば、
今後の我が家は、青のりよりも、あおさかな #59120;
定番のお好み焼きや焼きそばにも使ってみましたが、
粉状なので、かけすぎると食べにくいっっっ!!
そこで
汁物に少しずつ加えたり、お好み焼きの種や、卵焼きや磯部あげのような、液状の中に加えて混ぜ込む使い方が一番大量に使いやすいなと思いました。
ちなみに、我が家のお好み焼きの種は、豆乳で作ります。
卵がなくても、濃厚でおいしいから、お試しあれ
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。