- レシピ
冷凍食品の袋の裏にも枝豆ご飯の作り方が乗っていたのですが、
それによると、解凍した枝豆を、炊き立てご飯に混ぜるというもの
えっ?・・・まんまやん・・・ちょっと、びつくり!
炊きあがってから入れると、豆の色がきれいだけど
はじめから入れると、豆の風味や栄養価がご飯にも移るから、わたしはそっち派です。
でもって、
3合のご飯に、お酒を大さじ1~2杯、お水に足し、
お米も研いで、30分程度 置いてから炊くので、その時に、だし昆布を浸しておきます。
でもって、ご飯が固くならないよう、お塩は 炊く直前に加えて、いざ炊飯♪
豆ご飯をおかずで食べるなら、しっかり塩分の 小さじ 2/3~1
薄味にしておかずをたくさん食べたいなら、小さじ 1/2程度加えます。
今は冷凍食材も豊富だし、共働きでどなたも忙しいご家庭が多いから、
さや付きの青豆類を買って、そこから調理することはなかなかできないと思うけど
これはグリンピースです
だし昆布を入れ、30分以上置いてから炊飯するだけでも、絶対おいしいと思うし、
昆布を浸すと、カルシウムなどの栄養もご飯にプラスできるからお試しあれ
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グ村
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それによると、解凍した枝豆を、炊き立てご飯に混ぜるというもの
えっ?・・・まんまやん・・・ちょっと、びつくり!
炊きあがってから入れると、豆の色がきれいだけど
はじめから入れると、豆の風味や栄養価がご飯にも移るから、わたしはそっち派です。
でもって、
3合のご飯に、お酒を大さじ1~2杯、お水に足し、
お米も研いで、30分程度 置いてから炊くので、その時に、だし昆布を浸しておきます。
でもって、ご飯が固くならないよう、お塩は 炊く直前に加えて、いざ炊飯♪
豆ご飯をおかずで食べるなら、しっかり塩分の 小さじ 2/3~1
薄味にしておかずをたくさん食べたいなら、小さじ 1/2程度加えます。
今は冷凍食材も豊富だし、共働きでどなたも忙しいご家庭が多いから、
さや付きの青豆類を買って、そこから調理することはなかなかできないと思うけど
これはグリンピースです
だし昆布を入れ、30分以上置いてから炊飯するだけでも、絶対おいしいと思うし、
昆布を浸すと、カルシウムなどの栄養もご飯にプラスできるからお試しあれ
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