子供がアトピーになって、一番初めに止めたのが大豆由来の油です。

 食用油って、薬にも毒にもなるし、皮膚のうるおいにも必要なものだから、

 どうせとるなら良い油を・・と、いろいろ試して、今はオリーブオイルに落ち着きました。

 

 それにプラスして摂取していたのが、アマニ油。

 春夏にかけては、おひたしやサラダなどで野菜を食べる機会も多いので、

 仕上げに たらりとひと回し

 かけるだけで味もよくなるし、アトピーっ子の体にも嬉しいアルファーリノレイン酸が摂れるので、食卓に欠かせません

 でもね、このアマニ油ですが、熱に弱い欠点があって、使える料理が限られます。

 そこで、秋から冬にかけて我が家に登場するのが、ココナツオイルです #59130;