- 料理素材の紹介
4人家族だと、小さじ1杯(約 5G)を500ccくらいの水に溶かすと、ちょうどいい感じ
軽く混ぜてから火にかけて、1~2分、弱めの火で沸騰させたら、あとはなべ底をボールなどにつけて粗熱を取り、私は鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やします。
寒天に包丁などで切れ目をつけて、スプーンで取り出して器に移します。
ちなみに、ゼラチンではなく、寒天というのがポイントです。
寒天は海藻由来なので食物繊維も摂れるし、カルシウムも豊富で、アトピーっ子にはピッタリな食材!
対してゼラチンは、動物性!
幼いお子さんの場合は、それがアレルゲンになるケースもあるから、選択は寒天一択です!!
寒天と同様に、パールアガーもゼリー素材としてよく見かけます。
こちらもお手軽で、よりお安い凝固素材ですが、添加物が気になります。
食物アレルギーが気になる方や、健康志向の方は、ぜひぜひ天然素材100%の寒天でどうぞ
出来上がった寒天に、冷蔵庫であらかじめ冷やしておいたフルーツ缶を漬け汁ごと加えて、混ぜたら
もう、フルーツ寒天の出来上がりです。
ちなみにこちらは、もうひと手間かけて、白玉団子もプラス
ちょっとボリュームがあるフルーツ寒天です。
以前は寒天にも砂糖を加えていたのですが、今は、塩をひとつまみ加えるだけです。
というのも、
糖分も腸内環境を悪化させて、アトピーっ子にはマイナスだからです。
ゼリーのように甘い寒天でなく、フルーツの漬け汁だけの甘味で食べさせるのがおすすめです。
そしてこちらは、水の1/3量を減らし、沸騰したら豆乳を加えて混ぜて冷ました豆乳寒天です。
みつ豆の缶詰が手元にあったので、混ぜていただきました。
今回はフルーツ缶と組み合わせましたが、水を1/2~1/3減らして沸騰させ、100%ジュースを加えれば、ゼリーも粉寒天で簡単に作れます。
寒天には食物繊維がたくさん含まれるから、大人の方にもおすすめ。
便秘改善効果、コロナ対策としても優勝です。
今回も卵と牛乳なしで作れますよ。
うちのミーさん、完全に室内飼いですが、意外と肉球は固いんですわ
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軽く混ぜてから火にかけて、1~2分、弱めの火で沸騰させたら、あとはなべ底をボールなどにつけて粗熱を取り、私は鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やします。
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ちなみに、ゼラチンではなく、寒天というのがポイントです。
寒天は海藻由来なので食物繊維も摂れるし、カルシウムも豊富で、アトピーっ子にはピッタリな食材!
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こちらもお手軽で、よりお安い凝固素材ですが、添加物が気になります。
食物アレルギーが気になる方や、健康志向の方は、ぜひぜひ天然素材100%の寒天でどうぞ
出来上がった寒天に、冷蔵庫であらかじめ冷やしておいたフルーツ缶を漬け汁ごと加えて、混ぜたら
もう、フルーツ寒天の出来上がりです。
ちなみにこちらは、もうひと手間かけて、白玉団子もプラス
ちょっとボリュームがあるフルーツ寒天です。
以前は寒天にも砂糖を加えていたのですが、今は、塩をひとつまみ加えるだけです。
というのも、
糖分も腸内環境を悪化させて、アトピーっ子にはマイナスだからです。
ゼリーのように甘い寒天でなく、フルーツの漬け汁だけの甘味で食べさせるのがおすすめです。
そしてこちらは、水の1/3量を減らし、沸騰したら豆乳を加えて混ぜて冷ました豆乳寒天です。
みつ豆の缶詰が手元にあったので、混ぜていただきました。
今回はフルーツ缶と組み合わせましたが、水を1/2~1/3減らして沸騰させ、100%ジュースを加えれば、ゼリーも粉寒天で簡単に作れます。
寒天には食物繊維がたくさん含まれるから、大人の方にもおすすめ。
便秘改善効果、コロナ対策としても優勝です。
今回も卵と牛乳なしで作れますよ。
うちのミーさん、完全に室内飼いですが、意外と肉球は固いんですわ
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