- 料理素材の紹介
そこで、
#59040;一度にたくさん食べない、続けて毎日食べない
毎日毎日食べ続けると刺激になるから、二、三日間をあけながら食べる。
#59040;生で食べずに、火を通したものを食べる
ナスは漬物にしてもおいしいのですが、生食は 刺激が強いです
また、ナスは油をよく吸う食材で、たっぷりの脂でよりおいしくなる奴ですから、
#59040;油の加えすぎにも注意して調理する
のも、アトピーっ子には気を付けたいポイントです。
消化が悪い >> 内臓に負担がかかる >> 湿疹が出やすくなる
側面もあるため、アトピーでしんどい時のナスの調理は、
塩を加えた水にさらし、アクを抜いたうえで、焼いたり煮たりがおすすめ
ちなみに
我が家はもう大人ばかりになりましたので、かなりナスには寛大になりました。
先日は、漬物の一つ、辛子ナスを作りましたよ。
ナス 2本を切って水にさらして 少しあく抜きをし、塩少々を絡めてしばらく置きます
しんなりしたら、キュッと絞り
粉辛子 大匙1、醤油、みりん 各、大匙2、砂糖 小さじ1を加えて混ぜたものとあえるだけ
めちゃめちゃ簡単に作れました。
久しぶりに粉辛子を見つけ、なかなか減りそうにないので作ってみたのですが
アレルギーで大変だったころは、ワサビも辛子も粉で買っていました
粉のメリットは、添加物が減ることです。
また、消費期限がかなり長くなるのも嬉しいですね
当時は、何に反応しているかわからなかったので、薬味も 少しでも添加物か少ない粉で買って、いる分だけ水で溶いて使っていました。
といっても・・・???・・って方、いるんでしょうね
昔は、みんな粉でした。
今も探せばあると思いますよ。
出来上がりのナスがこちら
私は辛くて苦手でしたが、うちのパパが喜んで食べていました ^^
ナスに限らず、ちょっと知っておくだけで、アレルギーの症状が軽くなることもあります。
アクのある野菜を食べる時には、上のようなことを気にかけてみてはいかがでしょうか。
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#59040;一度にたくさん食べない、続けて毎日食べない
毎日毎日食べ続けると刺激になるから、二、三日間をあけながら食べる。
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ナスは漬物にしてもおいしいのですが、生食は 刺激が強いです
また、ナスは油をよく吸う食材で、たっぷりの脂でよりおいしくなる奴ですから、
#59040;油の加えすぎにも注意して調理する
のも、アトピーっ子には気を付けたいポイントです。
消化が悪い >> 内臓に負担がかかる >> 湿疹が出やすくなる
側面もあるため、アトピーでしんどい時のナスの調理は、
塩を加えた水にさらし、アクを抜いたうえで、焼いたり煮たりがおすすめ
ちなみに
我が家はもう大人ばかりになりましたので、かなりナスには寛大になりました。
先日は、漬物の一つ、辛子ナスを作りましたよ。
ナス 2本を切って水にさらして 少しあく抜きをし、塩少々を絡めてしばらく置きます
しんなりしたら、キュッと絞り
粉辛子 大匙1、醤油、みりん 各、大匙2、砂糖 小さじ1を加えて混ぜたものとあえるだけ
めちゃめちゃ簡単に作れました。
久しぶりに粉辛子を見つけ、なかなか減りそうにないので作ってみたのですが
アレルギーで大変だったころは、ワサビも辛子も粉で買っていました
粉のメリットは、添加物が減ることです。
また、消費期限がかなり長くなるのも嬉しいですね
当時は、何に反応しているかわからなかったので、薬味も 少しでも添加物か少ない粉で買って、いる分だけ水で溶いて使っていました。
といっても・・・???・・って方、いるんでしょうね
昔は、みんな粉でした。
今も探せばあると思いますよ。
出来上がりのナスがこちら
私は辛くて苦手でしたが、うちのパパが喜んで食べていました ^^
ナスに限らず、ちょっと知っておくだけで、アレルギーの症状が軽くなることもあります。
アクのある野菜を食べる時には、上のようなことを気にかけてみてはいかがでしょうか。
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