- 料理素材の紹介
例えば、焼きそばなど炒めものに鰹節感覚でつかったり
酢の物に加えることで、エビの風味を加えて、エビのおだしも出る
もちろん中華風スープに加えて煮てもイケますよ。
キャベツと一緒に炒めました。
鰹節(なければ、粉末出し)をふって炒めることで、お肉がなくてもおいしい焼そばに
これから旬で、どんどんおいしくなるキュウリですが、それだけだと何の栄養も期待できないので
先日のラッキョウを刻み、市販のゆで大豆パックと干しエビも加えて、甘酢で和えました。
大豆とエビからカルシウムも摂れるし、酢と合わせることで吸収率が良くなります。
おおっと!!
いきなりご飯に投下して炊き上げました。
実はこれ、この後 酢飯になります。
ちらし寿司に合わせる具材が、こちら
キュウリを塩もみしたもの、やっぱり豆の水煮パック、ささみをゆでたものです。
ん?
熱い視線を、背後に感じます。
くれや!
ミー太郎にもふるまいたいので、ささみを買う機会が増えました。
では、ささみをエサに、芸を仕込んでみましょう
はい、足!
ほれっ!
うそです。彼はささみを食ったら、とっとと去りました。
仕上げのチラシ寿司をうっかり取り忘れてしまいましたが、サラダ感覚で、おいしくいただきました。
エビの復食として、安くて栄養満点の小エビを、ぜひ活用してみてくだいね。
今回も、卵と牛乳なしで作れますよ。
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