- 料理素材の紹介
もしもし、ビタミンDの含有量が多いのが、シイタケや青魚ですが
生のままだと、3日もたたずに黒ずんでダメになってくるシイタケが、干すことで長くおいしく保管できるし、ビタミンDも増えてくる
まさにこれ、一石二鳥!! #59130;
小さいやつほどすぐ乾くから、たった1日干すだけでもう出来上がっているお手軽さ
3日も干せばカラカラになるので、完全に干せたら冷蔵庫、ちょっと怪しければ、冷凍庫で長期保存できます。
戻すときも、さっと洗って、小さなボールに入れ、水を注いで冷蔵庫に入れておけば
帰宅時には、しっかりだしも出て、スープや煮物に汁ごとおいしく使えます。
アレルギーがあって、魚系のだしがだめな時には、昆布と一緒に浸しておくことでうまみが増して使いやすいだしになりますよ。
また、急ぐときは、さっと洗って、水戻しに時間がかかる軸以外を手でバラバラに割って、煮物やスープに直入れして使っています。
ところでただ今の我が家は、夏に備える保存食の時期に突入で、卓上はこんな感じ
らっきょ漬けに加えて、恒例の梅ジュースづくりが始まり
おまけに、干しシイタケも誠意製造中なので、わーわー
買えば高い干しシイタケも、この一かご分が、150円でした。 やすいっ!
ちょっとの手間の手作りで、家計に優しく、健康もゲッチュー #59028;
気軽に保存食生活をはじめてみませんか?
今回も卵と牛乳なしで作れるものばかりです。
#59042;梅ジュースや梅干しなどを、簡単に作るやり方を以前UPしています
敏感肌にも配慮しながらアンチエイジングを目指す姉妹サイト「通販でおいしいきれい」始めました。よかったら遊びに来てくださいね
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3日も干せばカラカラになるので、完全に干せたら冷蔵庫、ちょっと怪しければ、冷凍庫で長期保存できます。
戻すときも、さっと洗って、小さなボールに入れ、水を注いで冷蔵庫に入れておけば
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また、急ぐときは、さっと洗って、水戻しに時間がかかる軸以外を手でバラバラに割って、煮物やスープに直入れして使っています。
ところでただ今の我が家は、夏に備える保存食の時期に突入で、卓上はこんな感じ
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おまけに、干しシイタケも誠意製造中なので、わーわー
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