- 料理素材の紹介
しかもこんなに大きいのに、料亭などへの出荷が無くなったからとはいえ、安すぎです
それでも、普段魚を調理しない人には手が出せないからか、誰も買わないみたいでたくさん残っていたので、かわいそうになって思わず買って帰りました。
養殖鯛でもこのお値段はまずないと思いますが、天然ものなら3000円前後はすると思われるサイズの真鯛が、たった100円?
ちなみに、天然と養殖の違いは、色と尾びれでわかりますよ。
淡いピンクは天然で、日焼けして色が茶色っぽいのは養殖もの
飼育ものは、ケージの中でぶつけて傷つくから、尾びれが傷んでいるのも特徴です。
さっそく、頭を切り落とし、二枚におろして塩焼きにすることにしました。
日焼けしていない、きれいなピンクの真鯛です。
養殖の場合は、死なないよう抗生物質なども混ぜたえさを与えることが多く、
早く太らせて出荷するために、脂肪分の多いエサが与えられますから
食の安全を考えるなら、ぶりもタイもマグロも、絶対天然物がおすすめです。
魚をおいしく食べるには、刺身 → 焼魚 → 煮魚 の順と親には教わりました。
こんなに贅沢な塩焼きを作る機会は少ないので、塩加減が少し甘かったようですが、
魚好きな息子が、「うめぇな、うめぇな・・」と言いながら、ガンガン平らげてしまいました。
でもって頭は、さっと湯をくぐらせ臭みを抜いてから、赤だしに
天然真鯛の塩焼きと赤だしの味噌汁が堪能できて、100円!
我が家はおいしくて大満足でしたが、
漁師の方は買いたたかれて、船の油代も出なかったことでしょう
魚屋でも八百屋でも、コロナ禍でこんな場違いな食材を見かける機会が増えてきました。
会社勤めの方は、まだコロナ休業の保証がしやすいけど、
自営業は、申告が難しく、ダメージも大きい
少しコロナの終息が見えかかってきましたが、まだまだ やりたいことを優先してはダメですよね
生活を直接支えてくださっている方々が安心してお仕事ができるよう、自分にできることをしてゆこうと思います。
こちら、待っていたけど、おこぼれがあまりもらえなかった人
コスメや雑貨など、今、私がワクワクするグッズをレビューした姉妹サイト「通販でおいしいきれい」にも、よかったら遊びに来てくださいね
それでも、普段魚を調理しない人には手が出せないからか、誰も買わないみたいでたくさん残っていたので、かわいそうになって思わず買って帰りました。
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ちなみに、天然と養殖の違いは、色と尾びれでわかりますよ。
淡いピンクは天然で、日焼けして色が茶色っぽいのは養殖もの
飼育ものは、ケージの中でぶつけて傷つくから、尾びれが傷んでいるのも特徴です。
さっそく、頭を切り落とし、二枚におろして塩焼きにすることにしました。
日焼けしていない、きれいなピンクの真鯛です。
養殖の場合は、死なないよう抗生物質なども混ぜたえさを与えることが多く、
早く太らせて出荷するために、脂肪分の多いエサが与えられますから
食の安全を考えるなら、ぶりもタイもマグロも、絶対天然物がおすすめです。
魚をおいしく食べるには、刺身 → 焼魚 → 煮魚 の順と親には教わりました。
こんなに贅沢な塩焼きを作る機会は少ないので、塩加減が少し甘かったようですが、
魚好きな息子が、「うめぇな、うめぇな・・」と言いながら、ガンガン平らげてしまいました。
でもって頭は、さっと湯をくぐらせ臭みを抜いてから、赤だしに
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