- 日記
早い時間に登ったので、参拝者の方もそんなに多くなく、スムーズに登れました。
その後は、讃岐うどん屋さんめぐりで、今年は 二軒回りました。
去年はおいしかったけど、今年は・・・・うーん、麺のランク下げた?
ツルンとしたのど越しを楽しみたいので、冬もぶっかけの冷たいのをよく食べます
ここは、レモンや大根おろしまで付いて 小が290円でした。 なんて、お安い!
こちらは、初めてのお店、鶏天がおいしかった。
15分ほど並んで入ったのに、うどんは、うーん・・
麺がごわごわだ、こりゃ、コシではないな #59143;
ただ、鶏天をつけても430円と言う驚異的なお安さ #59116;
毎年 坂出周辺の人気店を検索しながら行くのですが、
ツルンと のど越しがよくて、コシがある極上の讃岐うどんには、めったに巡り会えません
二日は、のんびり過ごし
三日目は、おせちを作ったあと、残っていたゆずで、旬のカブの甘酢漬けを作り
絞ったゆずの汁と、細切りのゆず皮、酢、砂糖、塩と、
食べられる細切り昆布で作りました。
昆布が入ると、煮物も漬物も絶対おいしいです!
肉厚なダシ用高級昆布じゃなくて、薄くてカットしてあるものを使えば、そのまま加えるだけの手間でとっても簡単!
丸ごと食べれば、カルシウムも食物繊維もしっかり摂れてオススメですよ
最後は、ついでにゆず湯に。
見た目がきれい過ぎるものは、農薬がかかっているかも
よく洗うか、お湯で軽く洗うといいですよ
でもって、やっぱりおせちのブリで、切り身や刺身を取った残りのあらを
フライパンで焼いてから ほぐし、皮や骨をとって
みりん、醤油、砂糖・しょうがのすりおろし 少々で味付けしてフレークにしていたものが
三が日が終わるころ、やっと出番となり、ご飯を炊いていただきました。
ご飯にのせるとおいしいのよね、これ
トン汁とおせち残りの黒豆を添えて
皆様にとって、健やかで穏やかな一年となられますように。
今年もよろしくお願いします。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
サブスクリプション型のレンタルサービス【TOYBOX】
その後は、讃岐うどん屋さんめぐりで、今年は 二軒回りました。
去年はおいしかったけど、今年は・・・・うーん、麺のランク下げた?
ツルンとしたのど越しを楽しみたいので、冬もぶっかけの冷たいのをよく食べます
ここは、レモンや大根おろしまで付いて 小が290円でした。 なんて、お安い!
こちらは、初めてのお店、鶏天がおいしかった。
15分ほど並んで入ったのに、うどんは、うーん・・
麺がごわごわだ、こりゃ、コシではないな #59143;
ただ、鶏天をつけても430円と言う驚異的なお安さ #59116;
毎年 坂出周辺の人気店を検索しながら行くのですが、
ツルンと のど越しがよくて、コシがある極上の讃岐うどんには、めったに巡り会えません
二日は、のんびり過ごし
三日目は、おせちを作ったあと、残っていたゆずで、旬のカブの甘酢漬けを作り
絞ったゆずの汁と、細切りのゆず皮、酢、砂糖、塩と、
食べられる細切り昆布で作りました。
昆布が入ると、煮物も漬物も絶対おいしいです!
肉厚なダシ用高級昆布じゃなくて、薄くてカットしてあるものを使えば、そのまま加えるだけの手間でとっても簡単!
丸ごと食べれば、カルシウムも食物繊維もしっかり摂れてオススメですよ
最後は、ついでにゆず湯に。
見た目がきれい過ぎるものは、農薬がかかっているかも
よく洗うか、お湯で軽く洗うといいですよ
でもって、やっぱりおせちのブリで、切り身や刺身を取った残りのあらを
フライパンで焼いてから ほぐし、皮や骨をとって
みりん、醤油、砂糖・しょうがのすりおろし 少々で味付けしてフレークにしていたものが
三が日が終わるころ、やっと出番となり、ご飯を炊いていただきました。
ご飯にのせるとおいしいのよね、これ
トン汁とおせち残りの黒豆を添えて
皆様にとって、健やかで穏やかな一年となられますように。
今年もよろしくお願いします。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
サブスクリプション型のレンタルサービス【TOYBOX】