大豆や紫花豆、トラ豆のような粒が大きい豆は、煮るのに時間がかかりますが
小豆や緑豆のような小粒の豆なら、さっと煮てから、あとは普通に炊飯するだけで
すぐにおいしい豆ご飯が出来上がります。
実は、これらって、ミックス雑穀の中にも入っていることがありますよね。
まずは、乾燥小粒豆を簡単に洗って小鍋に入れ、
ひたひた程度の水を入れて、沸騰してから2~3分ゆでます
豆のアクが出ますので、ゆでたお湯は捨てます。
これを研いだお米の中に入れ、お米をたくときと同様に、30分以上置いて吸水させてから炊飯するだけです。
乾燥豆なので、この時に 少しだけ水加減は多くするのがオススメ
例えば小豆の場合、食物繊維やビタミン類などの栄養がたっぷりで、荒れた肌によく
良質なタンパク質や亜鉛も摂れるから、卵や牛乳が食べられないお子さんの成長もサポートしてくれますよ
まだ幼いお子さんや、ちょっと固くなって失敗しちゃった・・って時は、
お水を多めに入れて炊きなおして小豆粥に #59116;
ついでにサツマイモやかぼちゃなどを入れて煮ると、甘くて子供の食が進みますよ。
同じようにして作ったのが、前回載せていた 緑豆ご飯です
こちらは、切り昆布をプラスして炊いて、食物繊維とカルシウムをプラス #59126;
小粒豆ご飯のアレンジで、さらに栄養価を足すことが出来ます。
また、少しまだ一般的ではない食材ですが、
さらに火が通りやすいレンズ豆なら、洗ってそのまますぐ炊いてもOK!
豆は、子供の体を成長させる栄養源として優れているだけでなく、
低糖質な食材として、生活習慣病が気になる世代の方にもオススメの食材です。
ゆでて、主食に混ぜる
そのまま主食に混ぜるだけの手間ですから、
アトピーっ子の栄養源として、お肌の状態の改善や糖質制限の素材として
もっと食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか
御訪問も更新も なかなか出来なくてすいません。
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小豆や緑豆のような小粒の豆なら、さっと煮てから、あとは普通に炊飯するだけで
すぐにおいしい豆ご飯が出来上がります。
実は、これらって、ミックス雑穀の中にも入っていることがありますよね。
まずは、乾燥小粒豆を簡単に洗って小鍋に入れ、
ひたひた程度の水を入れて、沸騰してから2~3分ゆでます
豆のアクが出ますので、ゆでたお湯は捨てます。
これを研いだお米の中に入れ、お米をたくときと同様に、30分以上置いて吸水させてから炊飯するだけです。
乾燥豆なので、この時に 少しだけ水加減は多くするのがオススメ
例えば小豆の場合、食物繊維やビタミン類などの栄養がたっぷりで、荒れた肌によく
良質なタンパク質や亜鉛も摂れるから、卵や牛乳が食べられないお子さんの成長もサポートしてくれますよ
まだ幼いお子さんや、ちょっと固くなって失敗しちゃった・・って時は、
お水を多めに入れて炊きなおして小豆粥に #59116;
ついでにサツマイモやかぼちゃなどを入れて煮ると、甘くて子供の食が進みますよ。
同じようにして作ったのが、前回載せていた 緑豆ご飯です
こちらは、切り昆布をプラスして炊いて、食物繊維とカルシウムをプラス #59126;
小粒豆ご飯のアレンジで、さらに栄養価を足すことが出来ます。
また、少しまだ一般的ではない食材ですが、
さらに火が通りやすいレンズ豆なら、洗ってそのまますぐ炊いてもOK!
豆は、子供の体を成長させる栄養源として優れているだけでなく、
低糖質な食材として、生活習慣病が気になる世代の方にもオススメの食材です。
ゆでて、主食に混ぜる
そのまま主食に混ぜるだけの手間ですから、
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