- レシピ
12~3月頃までよく出回るキンカンです。
柑橘類に含まれるビタミンCは、抗酸化作用のほか、風邪やインフルエンザの予防によいとされています。
特にキンカンは、ビタミン類がたっぷりで、子供のカゼや咳止めに、民間薬として知られています。
柑橘類の中では、もっとも栄養価が高いとさえ言われる自然の健康食品ですよ。
食べられるようなら、生で皮ごとおやつにどうぞ。
でも、幼いお子さん向けには、キンカンのシロップでホットドリンクがおすすめです。
砂糖漬けシロップの 作り方
材料
キンカン 150g
氷砂糖 150g
大きめの空きビン(中身を振ってよく混ぜられるよう、大きめで。)
作り方
・キンカンをよく水洗いし、ある程度薄く、スライスするか、くし形に切ります。
タネが多くて、切りにくい場合は、回転させながら、縦に切り込みを入れてもいいです。
皮を刻んだり切れ目を入れるのは、エキスが素早く出るようにするためですので、タネを全て取り出す必要はありません。
・氷砂糖と、切ったキンカンを、交互にビンへ詰めていきます。
・食卓テーブルの上などに置いて、気がついたときに、シャカシャカ振ります。
・丸一日後には、完全に全体がシロップに埋まった状態になります。
念のために、もう一日テーブルに置いて時々振ると、シロップの濃度が一定になり、よい状態で保存できます。長期保存は、冷蔵庫で。
・薄めて普段から、ホットドリンクで飲んでみて下さい。1週間以上たったら、皮や実も甘くなって、おいしく食べられます。
●一歳以上なら、はちみつも使えるので、はちみつ漬けにするとよりのどによい効果が。
追記 昨日亡くなられた故ドナルドキーンさんについての記事を新聞で読みました。日本を世界に好意的に紹介してくださった恩人のお一人だと以前から存じていましたが、東北大震災を期に、日本永住を決意されたのくだりを読んで、日本への愛がありがたく、泣けてきました。改めてネット検索したら、息子さんがソネブロを利用しておられました。よろしければ故人をしのびながらniceで御弔問くださればとおもいます。https://echigo-kakutayu2.blog.so-net.ne.jp/
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