- レシピ
薄切りにして干せば、二、三日で切り干し大根にしてもいいけど
私は時間があるタイミングで調理したいから、とりあえず丸ごと干します。
物干しなどにぶら下げたり、のせたりして2週間ほど待ち
少ししなびて柔らかくなったら薄く切って、一度 塩(一本に付き、大匙1ほど)を振って重石をし、
半日くらいで水が出たら、水気を絞って容器にいれ
酢 1cに対して、砂糖 大さじ 3~4(最近は、オリゴ糖やキャロブシロップです)、醤油少々をくわえて
水がひたひたになる程度の重石をし、1日待てば出来上がり~ #59117;
漬物だから、1~2週間はもちますよ
はぁ~、おいしいけど
食べ過ぎないようにしなくっちゃ、塩分が気になる やだ、年ね・・
食べ物を干すことは、保存性を高めるだけでなく、
栄養価を増したり風味を足したりすることにもつながります
きのこ類はそのまま、葉物はバラバラにして、
にんじんやごぼうはスライスしてからのちょい干しで、OK
TVで料理番組を見ていても、時短ばかりがもてはやされるけど
健康のためやおいしさのため、
そして、食べ物を慈しみながらいただく 心のゆとりを見失わないためにも
冬は食べ物を干して、ひなびた味を楽しんでみませんか
にほんブロ
グ村
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レンコン湯エキスや梅干番茶は、アトピーっ子にもおすすめな健康食品です。
私は時間があるタイミングで調理したいから、とりあえず丸ごと干します。
物干しなどにぶら下げたり、のせたりして2週間ほど待ち
少ししなびて柔らかくなったら薄く切って、一度 塩(一本に付き、大匙1ほど)を振って重石をし、
半日くらいで水が出たら、水気を絞って容器にいれ
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水がひたひたになる程度の重石をし、1日待てば出来上がり~ #59117;
漬物だから、1~2週間はもちますよ
はぁ~、おいしいけど
食べ過ぎないようにしなくっちゃ、塩分が気になる やだ、年ね・・
食べ物を干すことは、保存性を高めるだけでなく、
栄養価を増したり風味を足したりすることにもつながります
きのこ類はそのまま、葉物はバラバラにして、
にんじんやごぼうはスライスしてからのちょい干しで、OK
TVで料理番組を見ていても、時短ばかりがもてはやされるけど
健康のためやおいしさのため、
そして、食べ物を慈しみながらいただく 心のゆとりを見失わないためにも
冬は食べ物を干して、ひなびた味を楽しんでみませんか
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