- レシピ
以前は、アトピーっ子の我が子が夏場に気兼ねなく飲める飲料が欲しくて
梅ジュース(梅シロップとも言います。水や炭酸で割っておいしいの)ばかりを作っていましたが
去年あたりからは、こちら
どんどん梅酒の比率が増えてきた~~~ !!
梅ジュースの場合は、梅:砂糖:酢が、1キロ:1キロ:200mlで
かなり梅を贅沢に使っていましたが
梅酒となると、梅:砂糖:リキュールが、1キロ:500g:1.8Lで
こちらは梅のコスパがよいのです。
しかも
35度のリキュールで作る梅酒は
私 絶対失敗しないので
梅干や梅ジュースに比べると、まーーー、なんて簡単で手間要らずで、しかも失敗なしっ!・・なんでしょう #59120;
若いときの苦労は、買ってでもしろといいますが、
おかげで保存食作りのコツがつかめて、今は楽しく量産しています。
今の時期に手作りする保存食を 失敗がない順に載せると
梅酒>ラッキョウ>青梅のジュース>小梅干し>梅干し でしぅょか
夏ばて知らずで、暑い夏を元気に乗り切るためにも、梅の手作りいたしませんか?
梅ジュースを失敗なく作れる方法について、二回に分けて詳しくこちらに載せていますので参考にしてくださいね
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グ村
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梅の加工は難しい・・と言う場合も、梅雨時期の疲れや食中毒を遠ざける梅製品をぜひお子さんにも食べさせてあげてください。食事制限があっても利用しやすい自然食品をご紹介します。生姜・番茶入り梅醤 は冷え性の女性にもおすすめなロングセラーの健康食品です。梅ぼし純 は無添加でお子さんのおやつにもピッタリ♪海の精 国産有機紅玉ねり梅も著名な自然食品です。こちらは、酢の物作りに使ったり、少し甘味を足せば、ジャムとして手作りおやつに添えてどうぞ。