うまいよねぇ、真子(魚卵)を煮つけ、最後に加えて火を通したさやえんどう
サッと塩ゆでして ちらし寿司に載せてもうまいし、サラダに加えても合うっ!
さやえんどうの色だけでなく、香りもうま味も楽しみたいなら、旬の春だけです。
もちろん #59142;
豆ご飯も、お店でさや入りの豆を見つけ次第 買いこんで作ります。
「グリンピース」とは表示されずに、
「アラスカ」 「しまみどり」 「ウスイ」 「さつま」 「グリントップ」
・・・などなどの品種名で出ている事も多いので気をつけてみてくださいね。
こんな風に しなびた色の豆として売られている時もあるからね
これも、食べる直前に さやから出すのが、柔らかく食べるためのポイントです。
旬の青豆類のすごいところは、ダシを入れなくてもおいしく食べられるほどうまみが強いこと。
豆ご飯は、炊く前にだし昆布を加えるのが本来の作り方ですが
3合の米に、小さじ1のお塩を加えて炊くだけでも十分おいしい #59130;
でもって、これこそ 春限定のご馳走だよねー
#59130;ソラマメ #59130;
大きなさやに入っているけど、取り出したら身は、ほんの少しだけ
全くもって、割に合わないヤツです #59123;
でも、
皮の鮮度がいいヤツを買って来て、取り出し 即!塩ゆでしたら
もうこれだけで食べてもオイしい #59117;
でも
子供たちのリクエストは、贅沢にも薄皮をむいたものを、甘辛く煮つけて食べるヤツ
昔は皮むきが大変でしたが、最近は面倒よりも食い気が勝る子供が一緒に手伝ってくれるから楽チンになりました。#59120;
先ほどのさやえんどうもそうだけど、お店で食べたら、色が悪くなるからと
決して濃い口醤油なんかで炊きませんが、いやいや、食べておいしいのはこっちでしょ
春は山菜の天ぷらも欠かせないよね。これは、コシアブラです。
先日、お料理番組を見ていたら、さやえんどうの皮の内側にチーズを乗せ
オーブントースターでチンして、ふわふわの綿毛ごとすくって食べるレシピをやっておられました。
うーーん、確かに実の部分は少ないけど、
そこまでやる?
でも、この方、きっと私みたいにソラマメがすきなんだろうなぁ・・・
まだ試していませんが、気になった方はお試しあれ
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