- 料理素材の紹介
もうすぐタケノコも山菜も旬で、ちらし寿司においしい具がいろいろ出揃うから
春のちらし寿司は最高 #59117;
でもって、
冬はあまり食べたいと思わなかったサラダも、今頃からは だんだんおいしく感じるの
でも、まだまだ夏野菜のキュウリやトマトは温室栽培でうまみがないので
もうしばらくは、主に温野菜です。
ブロッコリー、コウタイサイ、シメジをゆでて、
大豆缶、ツナ缶、自家製スプラウトと和えました。
もっともっと、いろんな野菜が食べたいときは、まとめて鍋で温野菜です。
少量の水と塩を大鍋に入れて
細切りのにんじん、もやし、ブロッコリー、コウタイサイ、シメジ、えのきをどっさり
時々 上下を返しながら、弱めの中火で蒸し煮にしたら
かさが1/3ほど減って出来上がり~ #59116;
冷ましてから、ざく切りレタスと合せて、たっぷりのサラダに #59146;
すりゴマに酢、醤油とごま油を合せて、シンプルに食べるのが好き #59126;
以前は温野菜ばかりで食べることが多かったのですが、酵素の働きなどについて知ると
生野菜もちゃんと、サラダに足しておこうって思います。
野菜も安くなりつつあるから、やれやれデスね。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
お酢もこだわれば高くなるんですが、輸入穀類の搾りかすから作る雑穀酢などでは おいしいお寿司なんて作れないです。最低でも米酢かな。時間をかけて作る天然醸造のお酢なら、しっかりした発酵食品なので、体にもいいし、料理の味も間違いないです。また、米のアレルギーがある場合は、柿酢もおすすめです。以前はりんご酢が手軽でいいと思いましたが、最近は花粉症の関係で、りんごがだめな子も多いですしね。
春のちらし寿司は最高 #59117;
でもって、
冬はあまり食べたいと思わなかったサラダも、今頃からは だんだんおいしく感じるの
でも、まだまだ夏野菜のキュウリやトマトは温室栽培でうまみがないので
もうしばらくは、主に温野菜です。
ブロッコリー、コウタイサイ、シメジをゆでて、
大豆缶、ツナ缶、自家製スプラウトと和えました。
もっともっと、いろんな野菜が食べたいときは、まとめて鍋で温野菜です。
少量の水と塩を大鍋に入れて
細切りのにんじん、もやし、ブロッコリー、コウタイサイ、シメジ、えのきをどっさり
時々 上下を返しながら、弱めの中火で蒸し煮にしたら
かさが1/3ほど減って出来上がり~ #59116;
冷ましてから、ざく切りレタスと合せて、たっぷりのサラダに #59146;
すりゴマに酢、醤油とごま油を合せて、シンプルに食べるのが好き #59126;
以前は温野菜ばかりで食べることが多かったのですが、酵素の働きなどについて知ると
生野菜もちゃんと、サラダに足しておこうって思います。
野菜も安くなりつつあるから、やれやれデスね。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
お酢もこだわれば高くなるんですが、輸入穀類の搾りかすから作る雑穀酢などでは おいしいお寿司なんて作れないです。最低でも米酢かな。時間をかけて作る天然醸造のお酢なら、しっかりした発酵食品なので、体にもいいし、料理の味も間違いないです。また、米のアレルギーがある場合は、柿酢もおすすめです。以前はりんご酢が手軽でいいと思いましたが、最近は花粉症の関係で、りんごがだめな子も多いですしね。