- 料理素材の紹介
ガンバルゾー、または、ひよこ豆とも言います。 鶏になりたいひよこ豆ぇ~♪
高タンパクで、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分も豊富に含む健康食材です。
電気圧力釜も手に入れたことだし、これは豆三昧でしょう~ #59130;
下ごしらえもとっても簡単
洗った後は、アク抜きのために、一旦ゆでこぼしてから、炊くだけです。
10分ほど圧力をかけて、蒸気が抜けたら出来上がり~ #59126;
保温調理器なら、同様にゆでこぼした後、再沸騰させ、数時間~半日ほど保温して置きます。
柔らかく炊けたら、スープやカレーに加えて、栄養価を足してよし
熱々を酢醤油に漬けて、酢豆にして食べてよし #59116; ←これがコクがあって旨いのです
野菜を減らすと、食物繊維不足にもなりがちなので
食物繊維も多くて栄養価も高いお豆は、オススメですよ。
ご自身でゆでるのが面倒なら、ゆでて缶詰やパウチの加工品でどうぞ
先日たまたま オイコノミアを見ていたら、昔はともかく、現代では
野菜を食べる人=裕福のイメージ
なんですって
まぁ確かに、こんなにお野菜が高いと、野菜から節約してしまいますものね。
でも、
同じ大根が素材でも、乾物野菜の切り干し大根なら、今でもやっぱりお安く手に入り
もやしなどより、ずっと栄養価は高いです。
豆や乾物野菜でかさ増しした料理に、緑のお野菜もちょこっと添えて
アトピーっ子のためにも、健康的な食生活のためにも、食物繊維はしっかり召し上がってくださいね
にほんブロ
グ村
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台所に立つ時間を短く出来る保温調理器は、子育てママにとっても便利なアイテムです。アマゾンなどで安く買えますよ。光熱費も安くなります。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。