- 料理素材の紹介
軽く水洗いして刻めば、もう見慣れたお姿になって、食卓に登場です~~ #59130;
どど~ンと、大皿に山盛りの生わかめが、たったの289円でした。
お肉料理の前菜にサラダを食べるご家庭は多いと思いますが、
わかめに、コーン、ツナ缶、ブロッコリーなどを添えて海草サラダにすれば、
カルシウムが豊富で、アトピーっ子の皮膚を潤すカロチンも多く、食物繊維や鉄分もバランスよく含んでいて
もう・・・栄養満点な無敵の前菜に #59117; えへっ、えへへっ
通常のわかめは、この生わかめを乾燥させたカットわかめだったり
塩をまぶした塩蔵わかめだったりします。
ちょっとひと手間かけてゆでるだけなのに、生わかめだと、食感がよく、味も香りも格別だから
我が家では、もっぱら刺身醤油を付けて もりもりと食べます。
それでも多ければ、刻んだ状態で冷蔵庫に入れておけば、2日くらいはへっちゃら
我が家では、汁物に入れていただきます。
定番はみそ汁だけど、 出し汁に長いもをすりおろしてサッと煮立て加えたとろろ汁も
コンソメで作った中華風スープや澄まし汁に入れてもおいしい #59120;
そういえば先日、健康診断の結果が来ていて、骨密度検査の評価が良くってニヤリ #59117;
私は、普段牛乳もヨーグルトも利用しない人なのですが
音響的骨評価値は、同じ年齢の方と比べて、118%でした。
90%以上が正常値なのですが、MAXでも120%みたいなので、これはなかなかのもの
カルシウムとして思い当たるのは、昔 日本人が良く食べてきた豆(特に大豆)と海草かなぁ?
子どもが幼い頃に乳製品を完全に除去していたので、カルシウム不足が心配でしたが
三人とも骨折することなく、無事に背も伸びてホッとしました。
だから、わかめの力も侮るなかれ
わかめのような海草は、離乳食の中期くらいから利用することが出来る健康素材なので
汁物の具をメインに、酢の物やサラダでも召し上がれ #59116;
これからの季節は、生わかめもおすすめですよ~~#59126;
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グ村
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