自然食の基本である、玄米食だと思います。
理由は二つあって、一つ目が、消化が悪いことです。
アトピーの湿疹が顔や体全身に出て、一番大変な時期というのは、多くは1歳前後~2歳頃です。
何とか早く治したい
体にいいものを食べさせたい
・・と思って、離乳食の後期の頃に玄米を始めるご家庭もあるのですが
もともと内臓の働きが弱いから、食物アレルギーを起こしやすい時期になってるわけで
玄米食を食べさせることで、下痢したり、湿疹が酷くなったりが起こることも #59123;
そしてもう一つの理由が、農薬です。
無農薬、あるいは、特別栽培米(有機栽培米)などの表示がない玄米は、全て通常栽培です。
ということは、しっかりと農薬をかけながら栽培しています。
通常の白米は、精米することで表面に残っている農薬を 米ぬかと一緒に落とせますが
玄米の場合は、残留農薬の不安が残ります。
それは、大人には全く大丈夫なレベルかもしれません。
でも
幼い子供は農薬にも敏感で、玄米なら体に良いは間違いです。
ちなみに、下は、玄米・白米・酒米のイメージです。
米の表面を削ることで、米そのものは徐々に小さくなります。
そして、酒米を玄米の状態から50%以上削って作れば、大吟醸と名が付く高級酒になります。
八分突き、五分突き・・と、削るほどに、お米は白くなり、旨くなります #59116;
ちなみに
米アレルギーのお子さんにおすすめな低アレルギー米 #59045; こんなのです
・・は、酒米のように極端に米の表面を削ることで、アレルゲンとなるタンパク質の含有量を減らした製品です。
つまり
通常の玄米は、農薬が残っている可能性がある&たんぱく質もしっかり入っていて
米アレルギー可能性があるお子さんには、より不向きな食べ物ということになります。
なので、幼いお子さんにどうしても玄米食を食べさせたければ
無農薬、あるいは、特別栽培米(有機栽培米)の玄米を購入し、
はじめて食べるときは、おかゆのようにしっかりと炊き込んだ柔らかい食べ方にし
さらに
食べてすぐや、当日、翌日の便を見て、軟便や下痢になっていないか確認し
#59125; いやいやすいません。とても お料理ブログのお話ではないですよね #59124;
さらに、湿疹が悪化していないかを、お風呂や翌朝の着替え時にしっかりと確認して
慎重に食べさせてあげるのがいいと思いますよ。
実はこれって、大人にも当てはまることで、玄米食=健康食のイメージですが
消化が悪いことで 普段より胃や腸に負担をかけますので
玄米を食べたら、胃がもたれる、下痢した、便秘になった、肌が荒れた・・・・などの場合もあるかも。
ただ
大人の場合は、体調を考えながら、少しずつ増やして慣らして行けばいいので
幼い子に与える玄米食とは、事情が違うと思います。
ところで
前回書きましたように、いろいろ健康について考えさせられることがあり
年明けから、我が家は週二回玄米食になりました。
なんとも中途半端な回数ですが、柔らかいもの好きなお坊ちゃまの夫が、玄米NGで
仕方ないので、残り3日を雑穀米入り、後二日が、夫 待望の白米にしました。
私はというと、固いものが大好きで、玄米のプチプチ感が大好き #59117;
いつもよりしっかり噛むためか、早くもちょっと痩せちゃって、ラッキー #59130;
これがただ今の 我が家の食事情ですが、玄米食のお話、いかがでしたか?
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
米アレルギーでも、低アレルギー米は食べられる場合があります。ケアライスやゆきひかりのグロブリン米は有名ですよ。ちなみに、無農薬は、その年に農薬を使わず収穫した作物です。それに対して、特別栽培は、一定の基準まで農薬を使わなかった土地で栽培された作物で、よりランクが上です。
理由は二つあって、一つ目が、消化が悪いことです。
アトピーの湿疹が顔や体全身に出て、一番大変な時期というのは、多くは1歳前後~2歳頃です。
何とか早く治したい
体にいいものを食べさせたい
・・と思って、離乳食の後期の頃に玄米を始めるご家庭もあるのですが
もともと内臓の働きが弱いから、食物アレルギーを起こしやすい時期になってるわけで
玄米食を食べさせることで、下痢したり、湿疹が酷くなったりが起こることも #59123;
そしてもう一つの理由が、農薬です。
無農薬、あるいは、特別栽培米(有機栽培米)などの表示がない玄米は、全て通常栽培です。
ということは、しっかりと農薬をかけながら栽培しています。
通常の白米は、精米することで表面に残っている農薬を 米ぬかと一緒に落とせますが
玄米の場合は、残留農薬の不安が残ります。
それは、大人には全く大丈夫なレベルかもしれません。
でも
幼い子供は農薬にも敏感で、玄米なら体に良いは間違いです。
ちなみに、下は、玄米・白米・酒米のイメージです。
米の表面を削ることで、米そのものは徐々に小さくなります。
そして、酒米を玄米の状態から50%以上削って作れば、大吟醸と名が付く高級酒になります。
八分突き、五分突き・・と、削るほどに、お米は白くなり、旨くなります #59116;
ちなみに
米アレルギーのお子さんにおすすめな低アレルギー米 #59045; こんなのです
・・は、酒米のように極端に米の表面を削ることで、アレルゲンとなるタンパク質の含有量を減らした製品です。
つまり
通常の玄米は、農薬が残っている可能性がある&たんぱく質もしっかり入っていて
米アレルギー可能性があるお子さんには、より不向きな食べ物ということになります。
なので、幼いお子さんにどうしても玄米食を食べさせたければ
無農薬、あるいは、特別栽培米(有機栽培米)の玄米を購入し、
はじめて食べるときは、おかゆのようにしっかりと炊き込んだ柔らかい食べ方にし
さらに
食べてすぐや、当日、翌日の便を見て、軟便や下痢になっていないか確認し
#59125; いやいやすいません。とても お料理ブログのお話ではないですよね #59124;
さらに、湿疹が悪化していないかを、お風呂や翌朝の着替え時にしっかりと確認して
慎重に食べさせてあげるのがいいと思いますよ。
実はこれって、大人にも当てはまることで、玄米食=健康食のイメージですが
消化が悪いことで 普段より胃や腸に負担をかけますので
玄米を食べたら、胃がもたれる、下痢した、便秘になった、肌が荒れた・・・・などの場合もあるかも。
ただ
大人の場合は、体調を考えながら、少しずつ増やして慣らして行けばいいので
幼い子に与える玄米食とは、事情が違うと思います。
ところで
前回書きましたように、いろいろ健康について考えさせられることがあり
年明けから、我が家は週二回玄米食になりました。
なんとも中途半端な回数ですが、柔らかいもの好きなお坊ちゃまの夫が、玄米NGで
仕方ないので、残り3日を雑穀米入り、後二日が、夫 待望の白米にしました。
私はというと、固いものが大好きで、玄米のプチプチ感が大好き #59117;
いつもよりしっかり噛むためか、早くもちょっと痩せちゃって、ラッキー #59130;
これがただ今の 我が家の食事情ですが、玄米食のお話、いかがでしたか?
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米アレルギーでも、低アレルギー米は食べられる場合があります。ケアライスやゆきひかりのグロブリン米は有名ですよ。ちなみに、無農薬は、その年に農薬を使わず収穫した作物です。それに対して、特別栽培は、一定の基準まで農薬を使わなかった土地で栽培された作物で、よりランクが上です。