- 料理素材の紹介
刺身って、キレイに薄く切り分けられたものを買うことが多いと思うのですが
もっとお徳に、鮮度よくいただける素材も、魚屋には置いてあります。
それが、塊で買う 柵買い #59045;
柵で買うと、切り身で買うよりずいぶんとたくさんの量を切り分けられ、お徳です。
しかも #59142;
ただ今、切り分け中です
薄く切ると、より空気に触れて酸化が進み、食材の鮮度は落ちていくから
食べる少し前に切るのは、少量の雑菌にも弱い幼い子を、食中毒やO157から守るためにも有効 #59117;
私は、養殖の魚は何を飼料として与えているのかが気になる人なので
基本的に養殖物は買いません。
脂がのったブリは、それなりに脂を含むようなエサを与えているでしょうし
いけすの中で死なないよう、抗生物質なんかもエサに混ぜてるだろうなぁ・・などと、
いろいろ考えると なんだかおいしく食べられないからです。
だから普段は、ブリより天然ハマチ
ちょっとあっさり味だし、身も小ぶりですがず、これが自然のままの味なんだなと思ってます。
甲殻類はダメな子がいるので、エビもカニもお正月用には食卓に出ません
でも
お正月の時期は、長く置いても変質しにくい脂がのってるブリかなぁ
子供の頃には、漁師の父が丸ごと一本の大きなブリを漁協から安く買い入れてきて
正月には 見るのも もう結構なほどの刺身と照り焼きが食卓に上っていたのを思い出します。
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もっとお徳に、鮮度よくいただける素材も、魚屋には置いてあります。
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基本的に養殖物は買いません。
脂がのったブリは、それなりに脂を含むようなエサを与えているでしょうし
いけすの中で死なないよう、抗生物質なんかもエサに混ぜてるだろうなぁ・・などと、
いろいろ考えると なんだかおいしく食べられないからです。
だから普段は、ブリより天然ハマチ
ちょっとあっさり味だし、身も小ぶりですがず、これが自然のままの味なんだなと思ってます。
甲殻類はダメな子がいるので、エビもカニもお正月用には食卓に出ません
でも
お正月の時期は、長く置いても変質しにくい脂がのってるブリかなぁ
子供の頃には、漁師の父が丸ごと一本の大きなブリを漁協から安く買い入れてきて
正月には 見るのも もう結構なほどの刺身と照り焼きが食卓に上っていたのを思い出します。
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