油で揚げずに作る大学芋レシピです [レシピ]
サツマイモですが、普段はお味噌汁の具に、たくさん食べたいときはふかしイモに
そしてそして、甘くしておやつで食べたいときには、大学いもを作ります。
初めて食べたのは給食で、おいしくてびっくりしました。
給食で覚えた味は、大人になっても食べたくなりますね。
子供のアトピーで、油物を控えていたので、極力揚げ物は避けていたので、こんな感じに作っています。
皮をピーラーでむいたサツマイモを一口大に切り、軽く水にさらします。
軽く水を切ったら、片栗粉を振りかけて
ざっくりと粉が残らない程度に、混ぜ混ぜ
フライパンに油を大さじ 3倍程度入れてサツマイモを並べてフタをし、中火にかけ
イモにこげ色が付いたら、一個ずつ裏返し、またフタをし
さらにもう一、二度、色づいた頃に別の面を下にして、焦げ目を全体につけます。
この時点で、箸をさしてやわらかくなっていたら、そのまま味付けをしますが
ダメな場合は、コップに半分程度の水を回しかけてふたをし、蒸し煮にします
水気が飛んで、柔らかくなったら、ハチミツまたは、砂糖大さじ1程度をふりかけ
最後に醤油をひと回し、焦げたいい香りが広がるので、タレを手早く全体に絡めます。
黒胡麻を振って、できあがりぃ~
揚げずに作ると、さっぱりでいくらでも食べられちゃうし
タレも味付け程度にしてあるので、砂糖が飴状にならないからか、芋が柔らかいの
小さな子には、とっても食べやすいと思うよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
あの「おーいお茶」の伊藤園が、まさかこんなにこだわったものを作るとは思いませんでした。これ全ての素材が、国産野菜のジュースです。こちらで詳しく
そしてそして、甘くしておやつで食べたいときには、大学いもを作ります。
初めて食べたのは給食で、おいしくてびっくりしました。
給食で覚えた味は、大人になっても食べたくなりますね。
子供のアトピーで、油物を控えていたので、極力揚げ物は避けていたので、こんな感じに作っています。
皮をピーラーでむいたサツマイモを一口大に切り、軽く水にさらします。
軽く水を切ったら、片栗粉を振りかけて
ざっくりと粉が残らない程度に、混ぜ混ぜ
フライパンに油を大さじ 3倍程度入れてサツマイモを並べてフタをし、中火にかけ
イモにこげ色が付いたら、一個ずつ裏返し、またフタをし
さらにもう一、二度、色づいた頃に別の面を下にして、焦げ目を全体につけます。
この時点で、箸をさしてやわらかくなっていたら、そのまま味付けをしますが
ダメな場合は、コップに半分程度の水を回しかけてふたをし、蒸し煮にします
水気が飛んで、柔らかくなったら、ハチミツまたは、砂糖大さじ1程度をふりかけ
最後に醤油をひと回し、焦げたいい香りが広がるので、タレを手早く全体に絡めます。
黒胡麻を振って、できあがりぃ~
揚げずに作ると、さっぱりでいくらでも食べられちゃうし
タレも味付け程度にしてあるので、砂糖が飴状にならないからか、芋が柔らかいの
小さな子には、とっても食べやすいと思うよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
あの「おーいお茶」の伊藤園が、まさかこんなにこだわったものを作るとは思いませんでした。これ全ての素材が、国産野菜のジュースです。こちらで詳しく
揚げなくて作れるならこれはお手軽ですね!
油の処理とか結構面倒で・・・(^_^;)
by アルマ (2017-11-01 21:53)
これなら私にも作れそうです^^
by ぽちの輔 (2017-11-02 08:18)
アルマさん、こんにちは
古い酸化した油を使うのも体に良くないと思うので、いつも使い切るようにしています
ぽちの輔さん、こんにちは
ありがとうございます
おイモの季節に試してみてくださいね ^^
by よいこ (2017-11-03 17:15)
私も、大学いもと出会ったのは、給食だったかも(^.^)
揚げずに作れるんですね〜♪
by のらん (2017-11-04 14:16)
のらんさん、こんにちは
どこの県でも出ているのでしょぅか?
スーパーで買ったこともあったのですが、やっぱりおいしくなくて、自宅で作りたてがおいしいです ^^
by よいこ (2017-11-06 10:28)
大学いも!!
わたしはあまり食べたことないんです~
口の中の水分持って行かれるけど、美味しいですよね!
揚げずに作れるのならすぐに家で作れそう。
トライしてみます♪
by ミケシマ (2017-11-06 16:47)
私も初めて食べたのは学校給食でした。
甘いおかずが出たことにびっくりして
みんなの人気おかずになるのも早かったです^^
by ryang (2017-11-06 23:52)
美味しそうだね(゚□゚)
by えーちゃん (2017-11-07 17:16)
ミケシマ さん、こんにちは
いつもありがとうございます
蒸したり焼いたりして お塩だけでシンプルに食べることが多いのですが、こちら たまに食べたくなります
ryang さん、こんにちは
給食メニューとしてどこの健にも出ているのでしょうか?
また、何で大学なのでしぅょね
頭が良くなりそうなイメージで、子供のときは食べていました ^^
えーちゃん、こんにちは
ありがとうございます
出来立てはおいしいですよ ^^
by よいこ (2017-11-08 11:01)