- レシピ
煮るスピードも速いし、種も取らなくていいからラクでした
加える砂糖の量ですが、最低でも果物の量の30%、普通は、50%
・・・つまり半分は砂糖になります。(もっと加えると、保存期間が長くなります)
スモモの場合は、酸味も強いから、その意味では多目がおいしいです。
カットしたスモモに、ドサッと入れちゃいます。
しっかり全体に絡ませてから
30分くらい置くと、果汁が染み出してくるので、できるだけ弱火にして、コトコト煮ます。
こちら、果汁が染み出して砂糖の白がなくなった状態です
あとは、時々混ぜてやりながら、ひたすら弱火で煮るだけです。
ジャムなんて、暇じゃないと作れない・・・って、慣れないうちは思っていましたが
小さくカットして → 砂糖をかけてしばらく置き → ただ煮る
だけですので、料理の一番初めにカットして砂糖をかけておけば
調理の途中から火をつけて、ご飯を食べ終わる頃には出来ている
・・・なんて感じに作れますよ。
煮立ってきたらアクを少し取り
ふきこぼれることもあるから、決してフタをせずに煮詰めてくださいね。
味を見て甘さを確認し、足りなければさらに足します
#59125; スモモは、固体によってすっぱさが強い場合もあるので調節を
仕上げに、酢かレモンの絞り汁をひとまわし(大さじ 1~2くらい)
熱々をできるだけギリギリまで瓶詰めして、逆さにして冷まします
できたっ #59130;
皮ごと煮るから、こんなにきれいな色 #59116;
酸味強めなので、おやつや料理に、フルーツペーストの感覚で使うのが、より絶品かも
このブログでは禁断の、乳製品にもあいますぜ #59120;
おまけの話
ウォーキングのお供に愛用しているポケモンGOですが、キャンペーンで展開中の大物ルギアに、一度チャレンジしました。
20人くらいで一緒に倒すハズが、そこは地方の悲しさで、人が集まらない #59143;
はじめは四人で戦っていましたが、一人二人と脱落し
気が付いたら・・たった一人で孤高奮戦 #59142; おいらは死ぬまで戦うぞっ!
まっ・・絵としては、かっこいいのが撮れましたが、当然ながら、撃沈しました
にほんブロ
グ村
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