- レシピ
先日とってきて冷凍保存していたタケノコも使いました。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、にんにくスライス、タケノコ、ニンジンの順に炒めたら
ご飯もサッと炒め、お水を加えます。
今回は 米 3Cで作りましたが、野菜とキムチの水分があるから、通常より1/2C減らします
ここにキムチを、ドバッと、100gほど 投入っ!
味噌または、豆板醤を、大さじ 1溶き入れて、あとはフタをして、12~15分
中火~弱火で、吹きこぼれないように炊き上げるだけ。
チリチリ音がして、水分もなくなったら、火を止めます。
フタをしたまま10分ほど蒸らし・・・
キムチは塩分が商品によって異なるので、まずは少しご飯を味見し
必要なら塩をパラパラと全体にふって、味を足してからざっくり混ぜ合わせて
出来上がり~ #59126;
にんにく+キムチなので
翌日のにおいが心配と言う方は、仕事休みに試すよろし #59130;
やっと黄砂が楽になり、こりゃ復活も近いぞ、私 #59120; です
●補足として、唐辛子を加えて、ピリ辛にしたり、蒸らす時に溶けるチーズを振りかけておくのも美味です。
チーズとキムチの相性は抜群なので、こってりコクのある うま飯が出来上がります #59120;
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