- 料理素材の紹介
にょきっと、たけのこ見えますか?
友達が、「たけのこ掘りにおいでよ」と、今年も誘ってくれたので
ちょっと風邪気味な中、無理して出かけていったら、三十数本もの大量収穫で、汗びっしょりになり
それを、おいしいうちにと次々と配り、大量のタケノコに せっせとアク抜きの下処理をしてたら
完全に翌日からダウンしました
だいぶ良くなりましたが、咳が止まらないので、GWはずっと自宅で静養中・・#59123;
ちょっと食欲が出てきてからは、少しずつたけのこ料理を作っています。
まずは、たけのこご飯を土鍋で
お揚げと、ハサミでカットした切り昆布で今回は炊きました。
庭のさやえんどうを、最後に加えて出来上がり~ #59126;
すいません・・雑な写真で #59124;
うんうん、土鍋のおこげはおいしいなぁ~ #59130;
次は、久しぶりに 朝から一升飯を炊いて、ちらし寿司を
今は卵も食べられるのですが、我が家のちらし寿司は、今も錦糸卵なしです。
錦糸卵の甘さの代わりに、干ししいたけをたくさん甘辛く炊いて散らしました。
タケノコで具が見えなくなっちゃいましたが、ニンジン、高野豆腐、切り干し大根、ごぼうなどの野菜がたくさん入っています。
お寿司は日持ちするので、副食の汁物だけは 変えながら、朝から晩まで食べてもらい
何とか一日やり過ごし・・・ #59123;
食欲も出てきたので、今日当たりは
中華系の炒め物で、タケノコをいただく予定です。
旬のタケノコは、香りも歯ごたえもすばらしく、本当においしいのですが
消化が悪く、あくも強いため
毎日食べていたら、口内炎や吹き出物の原因になったり、カユミが出る子もいます。
おいしいけど、ほどほどに、間隔をあけて召し上がれ #59117;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
土鍋炊飯で人気があるのは「ばんこ焼きのふっくらご飯鍋」と「長谷園のかまどさん」でした。迷ったんですが、縦に長くて収納が楽な「ばんこ焼き」にしました。意外と軽いし、内側を軽く濡らしておくこだけで、食後の洗い物も楽ですよ。
友達が、「たけのこ掘りにおいでよ」と、今年も誘ってくれたので
ちょっと風邪気味な中、無理して出かけていったら、三十数本もの大量収穫で、汗びっしょりになり
それを、おいしいうちにと次々と配り、大量のタケノコに せっせとアク抜きの下処理をしてたら
完全に翌日からダウンしました
だいぶ良くなりましたが、咳が止まらないので、GWはずっと自宅で静養中・・#59123;
ちょっと食欲が出てきてからは、少しずつたけのこ料理を作っています。
まずは、たけのこご飯を土鍋で
お揚げと、ハサミでカットした切り昆布で今回は炊きました。
庭のさやえんどうを、最後に加えて出来上がり~ #59126;
すいません・・雑な写真で #59124;
うんうん、土鍋のおこげはおいしいなぁ~ #59130;
次は、久しぶりに 朝から一升飯を炊いて、ちらし寿司を
今は卵も食べられるのですが、我が家のちらし寿司は、今も錦糸卵なしです。
錦糸卵の甘さの代わりに、干ししいたけをたくさん甘辛く炊いて散らしました。
タケノコで具が見えなくなっちゃいましたが、ニンジン、高野豆腐、切り干し大根、ごぼうなどの野菜がたくさん入っています。
お寿司は日持ちするので、副食の汁物だけは 変えながら、朝から晩まで食べてもらい
何とか一日やり過ごし・・・ #59123;
食欲も出てきたので、今日当たりは
中華系の炒め物で、タケノコをいただく予定です。
旬のタケノコは、香りも歯ごたえもすばらしく、本当においしいのですが
消化が悪く、あくも強いため
毎日食べていたら、口内炎や吹き出物の原因になったり、カユミが出る子もいます。
おいしいけど、ほどほどに、間隔をあけて召し上がれ #59117;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
土鍋炊飯で人気があるのは「ばんこ焼きのふっくらご飯鍋」と「長谷園のかまどさん」でした。迷ったんですが、縦に長くて収納が楽な「ばんこ焼き」にしました。意外と軽いし、内側を軽く濡らしておくこだけで、食後の洗い物も楽ですよ。